Как при Союзе: какие запасы продуктов и сырья есть в Украине на случай войны

Верховная Рада собирается изменить систему управления государственными резервами Украины. Она не менялась с 1990-х годов. EtCetera выяснял, что хранится на предприятиях Госрезерва и что планируют закупать в будущем.

ФАКТ. Государственное агентство резерва Украины формирует стратегические запасы страны на «черный день». Госрезерв запасается продуктами питания, нефтепродуктами, промышленными товарами и сырьем. В случае чрезвычайной ситуации или войны ведомство должно обеспечивать ими население. Госзапасы выдают в том случае, когда все остальные резервы исчерпаны.

Также Госрезерв выполняет функцию регулятора цен. Например, если резко дорожают товары первой необходимости, ведомство отправляет на рынок запасы, чтобы стабилизировать цены. От этой практики планируют отказаться.

ЧТО ХРАНЯТ? Сегодня на складах Госрезерва хранят 33 наименования продукции. Из продовольствия – сахар, зерно, подсолнечное и сливочное масло, консервы и говядина в полутушах глубокой заморозки. Из промышленных товаров – палатки, одеяла, подушки и буржуйки. Эти запасы необходимы для размещения населения в случае чрезвычайной ситуации. Третья группа товаров – нефтепродукты.

Запасы обновляются каждые 2-4 года. Товар, срок годности которого подходит к концу, реализуют, а взамен закупают новый.

РЕФОРМА. Сегодня Госрезерв работает по правилам, прописанным еще при СССР. Руководство ведомства планирует это изменить, переняв европейский опыт. Верховной Раде предложили два законопроекта, которые изменят подход к закупке, хранению и выдаче запасов.

По словам главы Госрезерва Вадима Мосийчука, законопроект должен упростить работу ведомства и позволить более оперативно, в течение 24 часов, реагировать на потребности населения. Сейчас выдать продукцию со складов в случае ЧП или войны непросто. Для этого необходим наряд на выдачу от Госрезерва. Процедура получения документа длительная и требует одобрения Кабмина.

Предлагают также создать в Украине резерв денежных средств, как в США и во Франции, где перестали хранить зерно. Мосийчук отмечает, что денежные резервы позволят сэкономить на формировании запасов.

ТОПЛИВНАЯ СТРАХОВКА. Из-за конфликта с Россией Украина рискует столкнуться с перебоями поставок топлива и нефтепродуктов, так как значительная часть нефтепродуктов завозится к нам из РФ. В Госрезерве предлагают сформировать запас нефтепродуктов, чтобы в случае кризиса насытить рынок топливом. Чтобы обеспечить им Украину по минимуму, необходимо 2,8 млрд долларов. Вадим Мосийчук рассказал, что сегодняшних запасов хватит лишь на военные нужды. Чтобы Госрезерв мог обеспечить всех потребителей, необходимо около четырех лет.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, по словам Мосийчука, никак не повлияло на ведомство – Госрезерв работает в обычном режиме.

Вадим Мосийчук, глава Госрезерва:

Для нас это абсолютно рабочая ситуация. Мы готовы по первому решению Кабмина, в течение суток, отгрузить необходимые запасы в любой точке страны. Для этого данная система и работает.

Он добавил, что в областях, где ввели военное положение, усилили охрану складов и проверили запасы. Военные нужды Госрезерв способен удовлетворить на 100%. При этом в ведомстве отмечают, что запасы и перечень резервных товаров давно пора осовременить.

По материалам: UBR, Сегодня

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами