Как предохранялись и делали аборты наши бабушки?

Нынешнюю молодежь часто упрекают в раннем начале половой жизни и абортах. Якобы раньше такого не было: люди жили по совести, рожали детей в законном браке и столько, сколько Бог посылал. Вот только никакие статистические данные теорию «благочестивости» наших предков не подтверждают. А литературные произведения и свидетельства врачей и этнографов говорят о том, что и в городах, и в селах женщины делали аборты и использовали различные (чаще неэффективные) средства контрацепции, чтобы нежеланная беременность не наступила. EtCetera выяснял, как предохранялись наши бабушки и прабабушки и что делали, чтобы ребенок не появился на свет.

ФАКТ. Во все времена контрацепция и прерывание нежелательных беременностей были женскими заботами. «Надежные» методы передавались из уст в уста и чаще всего не имели ничего общего с доказательной медициной, так как несли их в массы даже не врачи, а «бабки-знахарки» и «ворожки». В том числе поэтому семьи были преимущественно многодетными, а материнская смертность была очень высокой.

Кстати, то, что в древности «рожали в поле», потому что все как один были здоровыми и сильными – большое заблуждение. Современные медики объясняют этот факт тем, что точно определить дату родов было невозможно, а оставаться дома «на всякий случай» было нельзя из-за большого объема работы. Однако это не значит, что роженицы, перерезав пуповину, тут же возвращались на грядки. Как и сегодня, женщине давалось время на отдых и восстановление. В противном случае молодых мам ждала не лучшая участь. Согласно многочисленным свидетельствам, выпадение матки из-за тяжелой работы и многодетности было распространенным явлением.

ОТ ЧЕСНОКА ДО КИШОК. Из школьной программы многие помнят упоминание о ранней половой жизни Марички и Иванка из «Теней забытых предков» Михаила Коцюбинского. Они занимались сексом с 13 лет, и это не было чем-то необычным. Автор говорит, что девочка не боялась забеременеть, потому что «за поясом, на голім тілі, вона носила часник, над яким пошептала ворожка».

Приблизительно так и предохранялись наши предки: при помощи заговоренных травяных сборов, монеток, куколок и прочих вещей. Известны случаи использования пропитанных специальными отварами тканевых тампонов. Они становились физическим препятствием для попадания спермы в матку. Также наши прабабушки практиковали вымывание спермы водой, травяными отварами или уриной сразу после полового акта.

Пожалуй, самым действенным способом контрацепции был прерванный половой акт. К тому же, он, в отличие от остальных методов, разделял ответственность за последствия секса между мужчиной и женщиной.

А самым «технологичным» по меркам XVII-XVIII веков был прообраз современного презерватива, который представлял собой очищенную свиную кишку, пропитанную маслом для придания ей мягкости и эластичности. Однако это требовало слишком больших предварительных приготовлений, поэтому практиковалось крайне редко.

ТРАВЯНЫЕ АБОРТЫ. Аборты также не были редкостью. Причем не только среди незамужних. Внебрачная беременность была грехом и большим позором (вспомните хотя бы знаменитую «Катерину» Тараса Шевченко). Семейные женщины также делали аборты, в основном потому, что имеющихся детей было вполне достаточно, а больше было не прокормить.

С современными методами прерывания беременности «старо-украинские» не имели ничего общего. Они были нацелены на то, чтобы в буквальном смысле «вытравить» плод из женского лона. Только в XIX веке аристократкам и зажиточным горожанкам стали доступны услуги врачей, которые подпольно (официально аборты были запрещены вплоть до 1920 годов) проводили плодоразрушающие операции с помощью медицинских инструментов. Это было более безопасно, чем сельские народные методы, но все равно не страховало от тяжелых последствий, например, кровотечений и сепсиса. А обратиться в больницу с такими симптомами было сродни приговору.

В селах для прерывания беременности было множество способов: женщины прыгали с печи; били себя по животу; поднимали тяжести; пили отвары лаврового листа, крапивы, шафрана, сирени и других трав; пили воду с сажей или битым стеклом; вводили в матку деревянные спицы с пропитанными ядом растений кончиками и даже веретено. Некоторых из этих методов вызывали выкидыш, некоторые – приводили к смерти и мумификации плода.

Ни один из этих способов не был безопасным. Женщины рисковали умереть от заражения крови, внутриматочной инфекции или кровотечения, в «лучшем» случае – лишиться возможности иметь детей в будущем.

МАГИЯ. Ирина Игнатенко в книге «Женское тело в традиционной культуре украинцев» пишет, что вместо рациональных методов, вроде травяных отваров, женщины чаще использовали иррациональные – магические. Например, чтобы не родить в первые годы брака, невеста должна была «присесть на руку на свое приданое». Сколько пальцев она под себя положит, столько лет и не будет беременеть. С той же целью задували свечи во время венчания. Делалось это часто для того, чтобы дать невесте возможность «подрасти», так как замуж выдавали иногда 15-16-летних девушек.

В списке «магических средств контрацепции» есть огромное множество манипуляций с менструальной кровью: ее разбавляли с водой и выливали в землю (чтобы так же «детей смывало»), зажимали испачканную сорочку заслонкой печи (чтобы «дети запеклись»), скармливали обрывки испачканной ткани животным и прочее. В книге Игнатенко также упоминается зарывание плаценты в особом положении, чтобы в дальнейшем беременности не наступали.

ВАМ РЕБЕНОК НЕ НУЖЕН? Нежеланные дети – тоже не новость для украинского общества. Но если сегодня от младенца можно законно отказаться, и он будет в безопасности и будет иметь шанс на новую любящую семью, то в древности у таких детей было гораздо меньше шансов выжить. Младенцев топили, закапывали живьем, душили, оставляли в лесу на съедение хищникам. Часто на такое решение женщин толкали недуги младенца – видимые физические аномалии, которые в будущем могли бы стать поводом осуждения матери (раз «такого» родила, значит грех совершила) или превращения ребенка в изгоя.

А вообще, разговоры о том, что раньше всем детям были рады, – еще один миф. Об этом пишет, например, Марко Грушевский в книге «Ребенок в традициях и верованиях украинского народа». По его словам, многодетных родителей, которые в итоге не могли прокормить своих малышей, часто упрекали в том, что они «не думали наперед». Очевидно, речь как раз и идет про различные методы контроля рождаемости.

В среднем, в мирные и урожайные времена женщины рожали приблизительно раз в полтора-два года. В течение жизни женщина, если здоровье ей позволяло, становилась матерью 10-12 раз. Правда, выживали далеко не все дети. Малыши умирали от врожденных патологий, родовых травм и инфекций.

Кстати, «естественными контрацептивами», не позволяющими беременеть сразу же после родов, были период лактации, который продлевали по возможности до двух-трех лет, многочисленные посты, памятные религиозные даты и праздники, когда воздержание было вопросом нравственности, а также изнурительная сезонная работа.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами