Как поступают в университеты в других странах мира: что вместо ВНО?

Ежегодная подготовка и сдача ВНО всякий раз порождает дискуссию о том, нужно ли это Украине – не проще ли было бы вернуться к традиционным экзаменам в университетах? И на школьников нагрузка меньше, и для государства не накладно. Нет, не проще. И мировой опыт это доказал – осталось всего около 20 стран, где школьники сдают экзамены, чтобы получить аттестат или/и поступить в колледж. Во всех остальных абитуриенты пишут стандартизированные тесты и подают свои результаты туда, куда хотят поступить. EtCetera познакомит вас с пятью аналогами украинского ВНО.

США. Американским школьникам для поступления в колледж достаточно школьного аттестата. Но для того чтобы повысить свои шансы на поступление, к нему можно приложить результаты стандартизированных выпускных тестов SAT («Scholastic Assessment Test») или ACT («American College Testing»). Первый был введен еще в 1901 году, второй – в 1959 году. Время от времени они менялись и усовершенствовались. Сегодня тесты построены таким образом, чтобы максимально уравнять условия абитуриентов из семей с различными доходами. Поэтому ответы на вопросы рассчитаны не на фактаж, а на умение логически и критически мыслить.

SAT состоит из 3 частей: математики, письма и анализа текста. ACT состоит из 4 частей: английского языка, математики, чтения и научного рассуждения. Кстати, за участие в тестах нужно заплатить – от 25 долларов в зависимости от времени и формата сдачи (с эссе или без, в один день или в разные). Для иностранцев цена увеличивается приблизительно вдвое.

Попрактиковаться в онлайн-прохождении теста SAT можно ЗДЕСЬ.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Британский аналог ВНО называется A-levels. Его становление происходило в период с 1980-х по 2000-е годы. Сошлись на том, что задания должны состоять не только из тестов на указание вариантов ответа, но также содержать вопросы, предполагающие развернутые ответы. Система показала себя хорошо, поэтому сегодня A-levels признают все британские колледжи, около 500 американских и учебные заведения в еще сорока странах мира.

Отличие A-levels от всех остальных подобных тестов в том, что для их сдачи недостаточно просто закончить школу – нужно пройти двухлетнее обучение, изучая конкретно те предметы, которые необходимы для поступления. Это может быть до пяти предметов на выбор. Колледжи при этом выставляют свои требования абитуриентам, например, набрать АВВ по математике, физике и английскому языку. Это значит, что как минимум один из выбранных предметов должен быть сдан на высший балл (А), а два остальных – не ниже В.

Иностранцам, которые планируют поступать в британские колледжи, также необходимо пройти подготовку и сдать A-levels. Для этого есть специальные курсы, которые чаще всего можно пройти и по месту жительства. В Украине, например, центров по подготовке к данному тесту несколько.

Пример заданий A-levels по географии можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ПОЛЬША. Польская процедура поступления в вузы похожа на украинскую.Если ученик планирует продолжать образование, то он сдает тестовый экзамен под названием matura. С результатами этого теста абитуриенты и поступают в университеты.

Matura состоит из обязательных предметов (польского и иностранного языков, математики) и дополнительных (не более трех), которые ученик выбирает сам. Отличие этого теста от ВНО состоит в том, что польский и иностранный языки дети сдают устно. Например, по польскому готовят и защищают презентацию.

Пороговой является 30% от общей суммы баллов. Если правильных ответов меньше, значит тест не сдан.

ЯПОНИЯ. Японские абитуриенты сдают 2 вида испытаний: централизованный тест (вроде нашего ВНО) и вступительный экзамен (в выбранном университете). Первый (его сдают за полгода до вступительной кампании) содержит тесты по японскому и английскому языкам, математике, физике и обществоведению. Участие в нем платное, цена эквивалентна 5 тысячам гривен. Если выпускник набирает на нем менее 90% правильных ответов, то дорога в престижные государственные университеты страны для него закрыта – слишком большая конкуренция. Но это не мешает ему подавать документы в частные колледжи, где образование платное. Но и там его ждет вступительное испытание – уже на порядок сложнее, чем централизованный тест.

Кстати, поступление в японский вуз –задача очень сложная. Если ребенок учился в простой государственной школе, тем более в провинции, сделать это практически невозможно – стандартной школьной программы для прохождения тестов и экзаменов недостаточно. Потому те, кто намерен получать высшее образование, думают о выборе школы, начиная с детского сада. Это наверняка должна быть частная школа, в которой целенаправленно готовят для поступления в колледж. Кроме того, абитуриенты посещают специализированные курсы практически по всем предметам или нанимают репетиторов.

ИЗРАИЛЬ. В этой стране особое испытание для школьников – психометрический тест. Это совокупность тестовых заданий по трем направлениям: английский язык, математические и вербальные способности. Они проверяют не только знания фактов, но и навыки абитуриента. Результаты тестов действительны в течение 7 лет, а оценка выставляется по шкале от 200 до 800 баллов.

Университеты, в зависимости от их специализации и специфических требований набора, принимают во внимание либо общий балл, либо результаты отдельных направлений.

С примером русскоязычного психометрического теста можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Читайте также: УКРАИНЦЫ НАЗВАЛИ ГЛАВНЫЕ НЕДОСТАТКИ ВНО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами