Как понять, что ребенок подвергается психологическому насилию?

Родители, иногда сами того не замечая, оказывают на ребенка большое психоэмоциональное давление. А когда появляются его последствия в виде неврозов, плохого поведения и отсутствия желания учиться, они винят во всем самого ребенка и его друзей. EtCetera выяснял, какие слова и действия со стороны членов семьи могут навредить ребенку, и как люди со стороны могут понять, что он подвергается психологическому насилию. 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ БОЙКОТ. Любое действие или слово ребенка должно получать эмоциональный отклик со стороны его родителей. Только так его психика будет развиваться, он сможет понять, что является приемлемым, а что нет. Игнорирование же – это один из вариантов психоэмоционального давления. Равнодушие родителей к какому-то конкретному аспекту жизни ребенка, например, его хобби, или жизни целиком, может привести к полной потере мотивации.

Еще больше ситуацию усугубляет отсутствие достаточного количества социальных взаимодействий, когда родители, например, ограничивают ребенка в общении с друзьями, посещении кружков. Тогда он вообще не видит примеров нормального эмоционального отклика и теряет шанс научиться правильно проявлять свои эмоции.

НЕВЫНОСИМЫЕ УСЛОВИЯ. Огромный психологический ущерб ребенку наносят грубые, необоснованные запреты («Выйди из-за стола!», «Не хочу тебя видеть!»), оскорбления («лентяй», «неумеха», «глупый»), запугивания и угрозы («Еще одна двойка, и ты у меня попляшешь!»), чрезмерная критика («У тебя ужасный почерк!»), запрет проявлять эмоции («Не ной!»), унижение, пренебрежение, опозорение (особенно – публичное) и так далее. Все это вызывает в ребенке чувство страха перед родителями, неуверенность в себе и своих силах.

БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЛАСТЬ. Еще одной формой психологического насилия над ребенком является убеждение его в том, что родители всегда правы, они не могут ошибаться, им нельзя перечить, только они принимают решения в семье и имеют абсолютную власть над ним. Такие авторитарные отношения делают ребенка слабым и безвольным, неспособным к самостоятельной жизни, к принятию решений даже в самых обыденных обстоятельствах, как выбор одежды или фильма. Кстати, сюда же можно отнести чрезмерный контроль: постоянные звонки с требованием сообщить о месте пребывания, проверка телефона, соцсетей и личных записей.

КАК РАСПОЗНАТЬ? Обычно признаки жесткого психологического давления на ребенка легко распознать его педагогам или воспитателям. Эти признаки проявляются в поведении, манере речи и даже в физиологии.

К эмоциональным признакам психологического насилия над ребенком относятся:

— равнодушие, эмоциональная невосприимчивость (ребенок абстрагируется от происходящего вокруг, не реагирует на действия других, на шум, просьбы, обращенные к нему);

— замкнутость, депрессивное поведение (ребенок отказывается отвечать на вопросы или отвечает кратко, без подробностей, избегает компании, грустит);

— отсутствие интереса к играм (ребенок отказывается играть, не получает удовольствие от процесса и удовлетворения от побед);

— неадекватная реакция на информацию (ребенок грустит, когда всем смешно, смеется, когда нужно плакать).

Часто у детей младшего школьного возраста и дошкольников стресс от психологического давления или насилия проявляется физиологически. Такими реакциями могут быть:

— недержание мочи;

— замедленное физическое и общее развитие ребенка;

— заикание;

— проявления страха при попытке нормального контакта (вскрики, вздрагивание, попытка сбежать).

Длительное психологическое насилие может привести к тому, что ребенок начнет вымещать на других (сверстниках, более слабых детях или животных) все, чему он подвергается в семье. Это могут быть:

— унижение и оскорбление других людей;

— жестокое обращение с животными;

— агрессия, потребность в избиении кого-то;

— манипулирование окружающими.

Важно понимать, что у каждого из этих признаков есть «история», это не может быть просто природная черта характера, с которой нужно смириться. Если знакомый вам ребенок проявляет эмоции таким образом, это повод присмотреться к его семье и при необходимости заручиться поддержкой школьного психолога, медиков и сотрудников органов социальной защиты. 

Читайте также: НУЖНА ПОМОЩЬ: КАК НАЙТИ СВОЕГО ПСИХОТЕРАПЕВТА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами