Как помочь детям найти друзей и избежать травли? Совет от американской учительницы

Мама обычного американского школьника Гленон Дойл несколько лет назад рассказала в интернет-блоге об учительнице своего сына. Этот рассказ настолько поразил читателей, что уже в первый день им поделились более миллиона раз. Дело в том, что учительница, о которой шла речь, преподавая математику, учила детей находить друзей, не быть одинокими, не травить других и подсказывала, как не стать жертвой булинга. Так как проблема травли, к сожалению, близка и украинской школе, EtCetera решил рассказать об опыте американского педагога, которого подтолкнула к действию ужасная трагедия.

НЕОБЫЧНАЯ ПРОСЬБА. Каждую пятницу ​​учительница просила своих учеников взять лист бумаги и записать имена четырех детей, с которыми они хотели бы сидеть на следующей неделе. Она также просила их назвать одного, кто, по их мнению, отличился на этой неделе. Все листы сдавались ей отдельно, и дети знали, что их пожелания могут и не выполнить.

ВЕЧЕР ПЯТНИЦЫ эта учительница проводила за изучением детских ответов. Она выясняла: имена кого из детей никто не записывает; кто из детей не знает, кого записать; кого никогда не указывают как в чем-то отличившегося; кто вдруг лишился всех своих друзей, хотя еще на прошлой неделе у него их было миллион. Таким образом учительница искала одиноких детей, тех, кто пытается связаться с другими, но не может, тех, кто выпадает из социальной жизни класса. И она обнаруживала тех, над кем издеваются, и тех, кто издевается над другими.

СТРАТЕГИЯ ЛЮБВИ. Гленон Дойл пишет, что это наиболее блестящая стратегия, с которой она когда-либо сталкивалась. Как будто рентгеновский снимок класса или добыча золота, где «золото» – это те немногие, кому нужна помощь. Ведь все дело в том, что обычно издевательства происходят вне поля зрения учителей, а дети, подвергающиеся насилию, слишком напуганы, чтобы делиться этим со взрослыми. Однако эти листы бумаги являлись абсолютно безопасным для них методом.

НАЧАЛО. Как оказалось, эта история с пятничными опросами началась в первую же пятницу после массового убийства в школе «Колумбайн». Тогда, 20 апреля 1999 года, двое учеников расстреляли во дворе и внутри школы более 30 человек. 12 школьников и один учитель были убиты, 23 получили ранения, а сами нападавшие совершили самоубийство.

Обычная американская учительница, наблюдая бойню в «Колумбайне», поняла, что насилие начинается из разобщенности, из внутреннего одиночества. Став свидетелем трагедии, она поняла, что дети, которых не замечают, в конце концов могут прибегнуть к любым средствам, чтобы их заметили. Она стала искать таких детей и помогать им при помощи… математики.

НАДЕЖДА РОДИТЕЛЕЙ. По словам Гленон Дойл, то, что делала эта учительница каждую пятницу в пустом классе в свое свободное время, – ничто иное как спасение детских жизней. В заключении она написала: «Учителя, у вас за плечами миллион родителей, шепчущих вместе: «Мы не заботимся о проклятых стандартизированных тестах. Нам важно лишь, чтобы вы учили наших детей быть храбрыми и добрыми. И мы благодарим вас. Мы благодарим вас за спасение жизней».

По материалам today.com

О признаках буллинга и способах помочь ребенку читайте ЗДЕСЬ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами