Как получить гражданство по репатриации?

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Репатриация – это возвращение человека из другой страны на этническую родину или на место постоянного проживания. Изначально под этим термином понимали возвращение на родину военнопленных, репрессированных или беженцев. Но сегодня понятие репатриации стало шире: оно включает также возможность для человека вернуться в страну происхождения своих предков. Зачастую современная репатриация – это способ получить гражданство.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН РЕПАТРИАНТОМ?

В каждом государстве свои требования к этой категории людей. Но чаще всего право на репатриацию предоставляют человеку:

— если он родился на территории государства репатриации;

— если его предки были гражданами государства репатриации.

Кроме этого, большим плюсом (а иногда и обязательным условием) для репатрианта является знание культуры, языка и традиций народа.

КАК ДОКАЗАТЬ НАЛИЧИЕ ЭТНИЧЕСКИХ КОРНЕЙ?

Чаще всего свою принадлежность к национальности можно доказать, если один из родителей или бабушка (дедушка) хотя бы по одной линии были гражданами данного государства.

Но в некоторых странах право на репатриацию дает и другая степень родства. Например, вернуться в Израиль могут вдовы и вдовцы евреев при условии, что они не вступили повторно в брак с кем-либо, кроме еврея. А для получения права на репатриацию в Польшу достаточно иметь в своей родословной двух родственников четвертого поколения (прабабушек и прадедушек) с польским гражданством.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНСТВА?

В интересах репатрианта предоставить максимальное количество свидетельств того, что его родственники были гражданами государства, в которое он хочет вернуться.

Это могут быть:

— удостоверения личности;

— свидетельства о регистрации брака или смерти, свидетельства о крещении;

— документы, подтверждающие прохождение военной службы (если в них указана национальность);

— документы, подтверждающие факт депортации или заключения (при условии, что в них указана национальность);

— документы, подтверждающие преследование лица по причине его происхождения;

— документы о реабилитации депортированного или преследуемого лица, в которых есть сведения о его национальности;

— свидетельства людей, которые были знакомы с родственниками репатрианта.

КАКИЕ ЕЩЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?

В общий пакет документов обычно входят:

— две фотографии;

— внутренний и заграничный паспорт;

— свидетельство о рождении;

— свидетельства о рождении родителей или бабушки и дедушки;

— свидетельство о браке родителей или бабушки и дедушки;

— военные, партийные, комсомольские, пенсионные или профсоюзные документы.

Однако в каждом государстве могут быть исключения из этого списка или дополнения к нему. О них следует справляться в посольстве.

Кроме этого, следует подготовить документы, которые понадобятся для дальнейшего трудоустройства:

— свидетельство об окончании школы;

— диплом об окончании ЗВО;

— дипломы и свидетельства об окончании профессиональных курсов;

— трудовую книжку;

— для ученых и изобретателей – документы, свидетельствующие о научной деятельности, публикации печатных работ, патенты на изобретения.

ЧТО СОВЕТУЮТ ЛЮДИ, ПРОШЕДШИЕ ПРОГРАММУ РЕПАТРИАЦИИ?

Блогер Алекс Файн, проживший в Израиле 19 лет, рекомендует:

— не продавать недвижимость в стране исхода: лучше сдать его в аренду;

— учить язык до выезда из страны;

— при поиске работы стараться найти коллектив, в котором большинство сотрудников говорят на языке страны репатриации;

— не брать ссуду в банке и не одалживать деньги в первые пять лет после переезда;

— не подписывать документы, если вы не понимаете, о чем в них идет речь.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами