Как политики играют на наших чувствах и используют наши страхи?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В состоянии сильного нервного возбуждения (аффекта) человек может совершать нехарактерные для себя поступки. Обычно такое психологическое состояние возникает спонтанно. Но некоторые политики намеренно вводят в него людей, играя на их эмоциях. EtCetera узнавал, как работает политическая аффектация.

НА КАКИХ ЭМОЦИЯХ ИГРАЮТ ПОЛИТИКИ?

По мнению французского политолога Доминика Моизи, политики обычно манипулируют людьми, опираясь на одну из трех эмоций – страх, унижение или надежду. Такую концепцию он предложил в книге «Геополитика эмоций».

КАК МАНИПУЛИРУЮТ ЭМОЦИЯМИ В РАЗНЫХ СТРАНАХ?

По мнению Моизи, чувство унижения используют в своих интересах политики государств Ближнего Востока. Жители этих стран чувствуют себя бессильными и неспособными управлять своей жизнью. Люди с таким мироощущением хотят доказать другим свою силу и добиться уважения. Если чувство бессилия доходит до крайней точки, у людей появляется желание мстить.

В странах западной культуры политики играют на чувстве страха. В небольших дозах страх полезен: он заставляет людей быть внимательными и мобилизует их. Но чрезмерный страх опасен. Он может дезорганизовать людей и лишить их способности взаимодействовать с окружающим миром.

Странам Азии свойственна «культура надежды». Вера людей в свою идентичность и желание улучшить жизнь могут существенно поднять экономику государства. Это сегодня происходит в Индии, Китае, на Филиппинах и в других азиатских странах.

ЧЕГО МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ ПОЛИТИК?

Манипулируя эмоциями людей, государственные деятели могут вынуждать их действовать так, как им выгодно. Например, с помощью игры на эмоциях можно повысить свой рейтинг и добиться президентского кресла.

«Политику важно иметь «продаваемый» образ. Например, во время последних президентских выборов в США именно харизма и игра на эмоциях помогли Дональду Трампу победить. Тогда Хиллари Клинтон стала для американцев чем-то скучным, образ такого политика уже надоел. На ее фоне Трамп выглядел ярко и харизматично, позволял себе ругаться – это было избирателям гораздо интереснее», – говорит политолог Николай Спиридонов.

КАК ЭТО МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ СТРАНЫ?

С помощью аффектации можно добиться процветания государства и прогресса в экономике. Так было, например, при сталинских «пятилетках», которые люди старались выполнить все на энтузиазме или из чувства страха.

Но игра на чувствах людей может привести и к печальным последствиям. Об этом свидетельствует история Второй мировой войны.

«Гитлер и Муссолини с помощью эмоций могли поднимать десятки, а то и сотни тысяч людей на восстания. Играя на чувствах людей, они убеждали их в своей правоте, хотя эта «правота» была антигуманной и противоречила всем человеческим ценностям. Но люди отдавали свои жизни за какую-то эфемерную идею харизматичных вождей», – резюмирует политолог Максим Джигун.

ПОЧЕМУ АФФЕКТАЦИЯ ПОПУЛЯРНА В УКРАИНЕ?

По мнению Максима Джигуна, в послереволюционной Украине ситуация нестабильная. В таких условиях манипулировать людьми легко.

Политическую аффектацию наиболее широко используют политики-популисты, которые не заинтересованы в том, чтобы избиратели думали и принимали взвешенные решения.

Подробнее о том, почему людям нравятся яркие эмоциональные политики, EtCetera писал ЗДЕСЬ.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами