Как политические дрязги и экономическая безграмотность чуть не погубили «Просвіту»

Как политические дрязги и экономическая безграмотность чуть не погубили «Просвіту»

 
 
00:00 / 4:26
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Общество «Просвіта» появилось в 1868 году, и с тех пор было настоящим центром развития украинской культуры. В условиях австро-венгерской, а потом польской власти именно «Просвіті» приходилось играть роль то министерства культуры, то министерства образования, то академии наук. Впрочем, об этом можно почитать и в школьном учебнике истории. А мы, как обычно, поговорим о том, чего в учебнике нет. А именно – о том, как в конце 1920-х годов «Просвіта» чуть было не погибла. Это могло случиться из-за разборок политиков и неразумного хозяйствования. Но обо всем по порядку.

С самого начала «Просвіта» была организацией неполитической. В ней сотрудничали сторонники и активисты разных, часто противоположных по взглядам партий  – от националистов до коммунистов. Так продолжалось до тех пор, пока самая крупная и влиятельная партия Западной Украины – Украинское национально-демократическое объединение, или УНДО, – не решила взять всю культурную жизнь края под свой контроль. Это была центристская партия, которая объединяла местных бизнесменов, землевладельцев, адвокатов, редакторов газет, словом, тогдашний истеблишмент. А ее главным конкурентом была левая Украинская социалистическая радикальная партия (УСРП), основателем которой, кстати, был тот самый Иван Франко.

Социалисты-радикалы имели значительный вес в «Просвіті», возглавляли многие местные филиалы общества и заседали в центральном руководстве. Национал-демократам это совсем не нравилось. Пользуясь тем, что главой общества был их однопартиец, профессор Михаил Галущинский, они начали вытеснять конкурентов из руководства «Просвіти». К 1929 году национал-демократы уже могли праздновать победу. Однако эта победа чуть было не обернулась крахом всей организации.

Все дело в том, что профессор Галущинский был уважаемым  в крае человеком, искренним патриотом и действительно хотел для «Просвіти» только добра, но вот хозяйственник и организатор из него был никудышный. Он строил грандиозные планы развития общества, но очень скоро оказалось, что денег на реализацию этих планов катастрофически не хватает. Но Галущинский, как ему показалось, нашел выход. Он закупил у известного коломыйского издателя Якова Оренштайна большое количество книг, изданных еще в конце 1910-х годов. Глава «Просвіти» надеялся перепродать эти книги и, таким образом, улучшить финансовое положение организации.

Но что-то пошло не так.

Оказалось, что литературу, купленную «Просвітою», никто не хочет читать. В общем-то, ничего удивительного: книги-то были опубликованы  десять лет назад, а написаны – и того раньше. Среди них был, например, «Скошений цвіт» Владимира Барвинского, впервые изданный еще в 1877 году. Понятное дело, что читающей публике подобного рода литература была попросту неинтересна: читатели хотели новинок. А, во-вторых, закупка книг обошлась Галущинскому в круглую сумму (причем в валюте), поэтому, чтобы получить прибыль от перепродажи, «Просвіті» пришлось значительно завысить цену. Короче, старье, да еще и втридорога…

Просвіта» потратила значительную часть своих сбережений. Организация стояла на пороге банкротства. Национал-демократам в руководстве «Просвіти» не оставалось ничего другого, как обратиться к конкурентам — тем самым социалистам-радикалам, которых они еще совсем недавно вытесняли из общества. Те, к счастью, решили, что спасение важного культурного центра важнее, чем политические обиды. В УСРП проанализировали финансовое положение «Просвіти» и разработали план выведения ее из кризиса. На очередном общем собрании организации социалистов-радикалов уже встречали аплодисментами. Собрание избрало заместителем председателя «Просвіти» доктора Карла Коберского, известного социалиста-радикала и, по совместительству, одного из лучших украинских экономистов того времени. Благодаря деятельности Коберского, «Просвіту» удалось спасти.

Правда, эта история ничему не научила национал-демократов. Прошло несколько лет, и УНДО снова начала войну с социалистами-радикалами за то, кто в «Просвіті» главный.

Такие дела.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами