Как победа Зеленского изменит мировую политику? Мнение британского комика и политэксперта

Одно дело – выиграть выборы как медийная личность, и совсем другое – управлять огромной страной. Британский комик и политический обозреватель Мэтт Форде рассуждает о том, по силам ли Зеленскому выполнять роль Президента Украины.

ПОЛИТИКИ – НЕ КОМИКИ. По мнению Форде, опасаться нужно не актеров, идущих в политику, а политиков, превращающихся в комедиантов.

Мэтт ФОРДЕ, политический обозреватель:

Меня волнуют политики, которые слишком стараются быть смешными. Вспышки остроумия и юмора важны и помогают найти общий язык с обществом. Но политика серьезна, и если кто-то слишком много шутит, мой инстинкт подсказывает мне, что они не подходят для высоких должностей. Когда политики слишком «уходят в комедию», они жертвуют более важными качествами.

ТРУДНАЯ РОЛЬ. Победу Зеленского делает еще более своеобразной то, что он играет роль украинского Президента в своем телевизионном сериале.

Мэтт ФОРДЕ, политический обозреватель:

Если это было частью грандиозного плана, это гениальный ход. Скорее всего, он сыграл эту роль и начал верить, что действительно может выполнять эту работу, несмотря на отсутствие политического опыта. Более того, часть публики начала верить в это. Оба факта ошеломляют меня: если роль политиков, особенно лидеров, воспринимается как простое упражнение в том, чтобы просто сказать самое популярное или «сказать, как оно есть», мы не понимаем, насколько трудна, разнообразна и требовательна роль политика.

ПОСМОТРИТЕ НА ТРАМПА. По словам Форде, если бы Мартин Шин баллотировался в Белый дом, нетрудно представить, что он одержал бы победу.

Обозреватель считает, что в том, что политика превратилась в реалити-шоу, виноваты США. Трамп пытается шутить, но на самом деле это не шутки, а скорее оскорбительные нападения на беззащитных людей. В попытках высмеять других он сам становится смешным.

Президентство Трампа – самый яркий пример того, что не стоит выбирать на столь высокий пост человека без политического опыта.

Мэтт ФОРДЕ, политический обозреватель:

Как бы я ни любил хорошие политические телесериалы, когда дело доходит до управления страной, я всегда предпочел бы иметь лидера с политическим опытом. Большинство комиков, как и большинство людей, понятия не имеют, насколько сложна политика. Комики никогда не должны себя обманывать: если они высмеивают ошибки и недостатки лидеров (обычно после события), это не значит, что они глубоко разбираются в политике.

БЕЗ ОПЫТА. Отсутствие политического опыта – самая большая проблема Зеленского. То, что страны обращаются к новичкам, свидетельствует о срыве устоявшихся политических процессов. Людям начало казаться, что политика – это несерьезно, и любой может выполнить такую работу. Но политика сложна, требует должного образования, опыта и готовности противостоять огромному давлению. Для эффективного руководства страной требуется высокая квалификация, обычно отточенная десятилетиями политического опыта.

Это не значит, что у Зеленского нет навыков, полезных для политика. Комедия учит, как быстро добраться до сути вопроса, отбросив все лишнее. Это улучшает навыки публичных выступлений, позволяет быстро и остроумно отвечать на вопросы любой аудитории.

ИСПЫТАНИЕ ВЛАСТЬЮ. Большинство аналитиков закономерно рассматривают влияние Зеленского как лидера, но не менее интересно, какое влияние окажет лидерство на Зеленского. Он переходит с работы с огромным количеством свободы (высказываний) на работу, где каждое слово имеет огромное значение.

Мэтт ФОРДЕ, политический обозреватель:

Комедия – это свободное занятие. Политики не пользуются такой свободой. Это дополнительное давление на нового Президента Украины, но это также возможность для него переопределить роль лидера. Мы знаем, что политики – люди, скованные множеством условностей. Если ему удастся предоставить им чуть больше личной свободы, он сможет помочь улучшить политику для всех, потому что у избирателей будут более реалистичные ожидания относительно политиков.

ЗЕЛЕНСКИЙ ВАЖЕН. Впрочем, независимо от того, как Зеленский будет выполнять свои обязанности, его избрание уже стало вызовом для глобальной политики. Победа актера на президентских выборах может стать частью более широкого глобального восстания против элит.

По материалам The Guardian

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами