Как пережить ветрянку? Советы доктора Комаровского

Ветрянка у всех ассоциируется с зеленкой и зудом. А можно ли обойтись без них? Как пережить ветрянку? Как облегчить страдания больному? Что смертельно опасно при этой болезни?Обо всем этом – рассказал Евгений Комаровский.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ВЕТРЯНКИ?

Ветряная оспа (ветрянка) – это вирусная инфекция. И хотя все мы знаем, что вирусные инфекции не лечатся антибиотиками, ветрянка является исключением. Вирус группы герпеса (именно он вызывает ветрянку) можно убить с помощью особых лекарств. У детей младшего возраста, которые переносят заболевание легче, такие лекарства не используют. Для взрослых иподростков, беременных женщин и детей первого года жизни, у которых ветрянка протекает тяжело, врачи имеют право назначить противогерпетические лекарства.

Вторая особенность: вирус ветрянки относится к так называемым «летучим вирусам». Он передается воздушно-капельным путем, при этом вирус может переноситься на очень внушительные расстояния (даже на сотни метров). То есть, если вы живете на первом этаже многоэтажного дома, а на пятом этаже у ребенка – ветрянка, то считайте, что вы «контактируете».

КАК ЛЕЧИТЬ?

Напомним, антигерпетические средства при лечении ветрянки допускаются. Это – ацикловир. Его используют только в тех случаях, когда болезнь протекает тяжело.

ВАЖНО! Ацикловир нельзя принимать, если в организме есть дефицит жидкости, при сгущении крови прием ацикловира может вызвать осложнения со стороны почек. Поэтому главное правило – много жидкости.

КАК СНЯТЬ ЗУД?

Зуд самым тесным образом связан с потливостью. Чем жарче стоит погода, чем больше ребенок потеет, тем больше зуд. Поэтому следите, чтобы на ребенке была легкая одежда, а в комнате чистый, прохладный и влажный воздух.

Замечательным средством для снятия зуда является прохладная ванна. Ребенка с ветрянкой купать МОЖНО и НУЖНО! Такие ванны можно повторять каждые 3-4 часа.

ВАЖНО! После ванны тело нужно промокать, а не вытирать.

Хорошо снимают зуд местные лекарственные средства с антигистаминным эффектом, но нужно следить, чтобы не было передозировки.

Традиционно назначают антигистаминные лекарства внутрь.

ЧЕМ СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ПРИ ВЕТРЯНКЕ?

При любых детских инфекционных болезнях родители могут использовать два жаропонижающих средства – ибупрофен и парацетамол.

ЧЕМ НЕЛЬЗЯ СБИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ПРИ ВЕТРЯНКЕ?

При ветрянке СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО использование аспирина.

ВОЗМОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ ВЕТРЯНКОЙ ДВАЖДЫ?

Возможно, хотя это бывает крайне редко.

ЗАЧЕМ ДЕТЕЙ С ВЕТРЯНКОЙ МАЖУТ ЗЕЛЕНКОЙ?

После того как на теле больного перестанут появляться новые пузырьки, он будет заразен еще пять дней.

А как определить – пузырьки новые или старые? С помощью зеленки каждый день замазываются новые. То есть зеленка – это всего лишь индикатор сроков заразности. А вот лечебных эффектов у нее нет.

ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО ЧЕРЕЗ 5 ДНЕЙ МОЖНО ИДТИ В САД ИЛИ ШКОЛУ?

Нежелательно. Ветрянка – достаточно сложная для иммунитета болезнь. Через 5 дней можно идти гулять на свежем воздухе, но в детский сад ребенку лучше идти через две-три недели после выздоровления.

КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ «ЗАРАЗНОСТЬ» ЗА РУБЕЖОМ?

После того как сыпь начнет появляться (приблизительно на 7-8 день), все пузырьки покрываются корочкой. С того момента, когда все пузырьки покроются корочкой, больной перестает быть заразным.

ОПАСНА ЛИ ВЕТРЯНКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ?

Однозначно – да. Но нужно в первую очередь понимать, какая опасность для плода. Здесь может быть три ситуации:

Если женщина не болела ветрянкой и заболевает в первые 6 месяцев беременности, то возможно поражение плода. Это называется «врожденной ветряной оспой», и это самый опасный случай. Возможно тяжелое поражение нервной, сосудистой системы и кожи плода.

Если женщина заболевает на сроке 6-9 месяцев беременности, то она передает плоду не только вирус, но и антитела к нему. Ничего страшного в таком случае не происходит.

Если женщина заболевает ветрянкой за 5 дней до родов или в течение 2 дней после родов. В этой ситуации вирус к ребенку переходит, а антитела – нет. Это называется «ветряная оспа новорожденных», которая подлежит лечению (иммуноглобулин, антигерпетические препараты). Без этих лекарств смертность достигает 30%.

Источник: Школа доктора Комаровского

Читайте также: ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ О МЕДРЕФОРМЕ, СУПРУН, ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И ОТКАЗЕ ОТ СКОРОЙ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами