Как партии завоевывают симпатии украинцев? Чем «хозяйственники» пытаются удивить «артистов»?

Партии Порошенко и Тимошенко пользуются старыми технологиями, а партия Зеленского пытается повторить успех президентской кампании. EtCetera расскажет, как борются за избирателя  главные политические силы страны.

«СЛУГА НАРОДА». Партии Зеленского не нужно думать о том, как попасть в парламент. Рейтинг «Слуги народа» хоть и снизился за последние несколько недель, но все равно в три раза выше, чем у ближайшего соперника – «Оппозиционной платформы – За жизнь». Инерция президентской кампании и большой кредит доверия новоизбранному главе государства работают в пользу партии.

Вероятно, поэтому политическая сила вообще не «заморачивается» насчет агитации. Ни партия, ни ее кандидаты в одномандатных округах вообще ничего не обещают избирателям. На биллбордах «фирменного» зеленого цвета – только узнаваемый слоган «Депутат – слуга народа».

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» традиционно делает ставку на «телевизор». Накануне выборов под контролем этой политической силы оказались телеканалы 112, NewsOne и ZIK. Кроме того, по данным мониторинга, проведенного Институтом массовой информации, «Оппозиционная платформа» лидирует по количеству заказных материалов в СМИ.

Главная тема агитации «оппозиционеров» – снижение тарифов. Кроме того, партия не скрывает своей пророссийской ориентации, подтверждением чему служат визиты Виктора Медведчука в Россию, его встречи с лидерами боевиков и история с телемостом.

«ЕВРОПЕЙСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ», несмотря на поражение на президентских выборах, решила не менять тактику. Агитация партии строится на тех же «армии, языке, вере». При этом сторонники Петра Порошенко пытаются выглядеть более молодежными. Например, партийный штаб запустил онлайн-игру «Помоги Петру довести Украину в ЕС и НАТО». А на встрече с избирателями в Ивано-Франковске экс-президент со сцены предлагал людям хором скандировать: «Армия – ес, язык – ес, вера – ес».

«ГОЛОС», по мнению политического обозревателя Леонида Швеца, это «косплей «Слуги народа» с базовыми заимствованиями у «Европейской солидарности». Партия Святослава Вакарчука, действительно, конкурирует с политической силой Порошенко за национал-демократический электорат, и с командой Зеленского – за голоса сторонников «новых лиц в политике».

Формы агитации «Голос» тоже позаимствовал у конкурентов. Партия проводит живые встречи с избирателями (как Порошенко) и уделяет много внимания работе в соцсетях (как Зеленский). Конечно же, не обходится без «молодежного» креатива – например, на партийном сайте появилось сообщение, набранное без гласных букв.

«БАТЬКІВЩИНА» рассчитывает на собственную партийную сеть и сторонников, постоянно голосующих за Юлию Тимошенко. По словам главы правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, такой подход в каком-то смысле оправдан: «Батьківщина» – одна из самых устойчивых партий в стране. Впрочем, такая стратегия позволяет сохранить ядро избирателей, но не добавляет новых.

«СИЛА И ЧЕСТЬ» надеется повторить успех лидера Игоря Смешко на президентских выборах. Чтобы добиться этого, партия записывает агитационные ролики с популярным журналистом Дмитрием Гордоном и делает упор на собственный «профессионализм». Однако политолог Александр Радчук уверен, что это не поможет. По мнению эксперта, чтобы попасть в парламент, нужно время или высокая узнаваемость. Ни того, ни другого у «Силы и чести» нет.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» использует имидж «крепких хозяйственников»: в списке партии оказались мэры крупных городов. В то же время, для политиков «Оппозиционного блока» важно доказать избирателям, что они лучше, чем конкуренты из «Оппозиционной платформы»: обе партии претендуют на один и тот же электорат. В свою очередь, «платформа» обвиняет соперника в нечестной конкуренции в тех городах, где у власти представители «блока».

«УКРАИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ ГРОЙСМАНА» – тоже раскручивает образ «управленцев-профессионалов». Агитационная кампания партии построена на рекламировании достижений правительства Владимира Гройсмана.

«ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ», напротив, решила поэкспериментировать. Партия распространяет видеоролики, в которых ее лидер Анатолий Гриценко помогает президенту Зеленскому выиграть шахматный поединок с Владимиром Путиным и отказывается «продаваться» олигархам.

Отметим, что нынешние выборы – внеочередные, так что избирательная кампания проходит в сжатые сроки. По словам политолога Руслана Бортника, «времени играть в шахматы и даже шашки на выборах – нет». Поэтому партиям приходится играть «в Чапаева» и проводить агитацию в духе маркетинговых кампаний сладостей и напитков.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами