О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Как партии могут повлиять на рейтинги за две недели до выборов? Чей рейтинг может значительно вырасти?

Чтобы попасть в Верховную Раду, политическим силам в этом году необходимо будет преодолеть 5% барьер. Кроме этого, партии, набравшие более 2% голосов, получат государственное финансирование. Согласно последним рейтингам, проходной барьер преодолевают 5-6 политических сил. EtCetera разбирался, успеют ли отстающие партии  исправить ситуацию и показать стремительный рост рейтингов.

ВРЕМЕНИ МАЛО. Политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко в комментарии EtCetera отметил, что для каких-то важных дел времени очень мало. По его словам, времени на «добрые дела» у политиков точно нет, а на какие-то дискредитационные кампании против основных электоральных конкурентов может найтись — чтобы люди немножко разочаровались в одних политиках и обратили внимание на других.

Как партии могут повлиять на рейтинги за две недели до выборов? Чей рейтинг может значительно вырасти?Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Я думаю, что колебания в рейтингах будут на уровне 1-1,5%. Это при условии, если не будет каких-то экстраординарных ситуаций, например, серьезного коррупционного расследования или противоречивых заявлений представителей политических сил. То есть, если не будет ничего серьезного, что могло бы встряхнуть общественное сознание.

Как партии могут повлиять на рейтинги за две недели до выборов? Чей рейтинг может значительно вырасти?Политолог Павел Бульдович также считает, что для того чтобы распределение рейтингов принципиально изменилось, времени осталось очень мало.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Велосипед сейчас никто не изобретет, будут использоваться стандартные предвыборные технологии — массированную рекламу, встречи и общение с людьми. Партии пытаются сохранить свое положение, по крайней мере, не ухудшить его. Политики активно выражают свою позицию по различным вопросам. Сейчас мы становимся свидетелями информационных поводов, ситуаций с Верховным судом и люстрацией. И вот некоторые политики заявляют о своей позиции по поводу этих вопросов. Таким образом они позиционируют себя на электоральном поле.

Как партии могут повлиять на рейтинги за две недели до выборов? Чей рейтинг может значительно вырасти?ИЗМЕНЯТСЯ ЛИ РЕЙТИНГИ? По мнению Павла Бульдовича, рейтинги существенно не изменятся. Рост на несколько процентов могут показать только партии, которые демонстрируют динамику роста. Например, «Голос» Святослава Вакарчука.

Павел БУЛЬДОВИЧ, политолог:

Партии, которые находятся на грани барьера, могут рассчитывать только на удачу, ведь их голоса забирают другие партии. Если говорить о «Силе и чести» Игоря Смешко и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, в них существенно отбирает голоса тот же «Голос». Поэтому, конечно, надо увеличивать свое присутствие в информационном пространстве, больше общаться с людьми. Никаких чудодейственных рецептов пока никто не придумал.

Игорь Петренко считает, что «Слуга народа» может немного потерять, а «Голос» наоборот покажет рост за счет «Европейской солидарности». Особенно — если сейчас начнется активное производство ГБР по Петру Порошенко, если появятся доказательства, что он нарушал закон. В «Оппозиционной платформы — За жизнь», по мнению политолога, падение рейтинга не произойдет. Более того, у них есть потенциал роста, так как их конкуренты слабы, а бело-голубая ниша объемная — на уровне 18-20%.

Как партии могут повлиять на рейтинги за две недели до выборов? Чей рейтинг может значительно вырасти?УДИВИТЕ НАС. Глава центра «Эйдос», политолог Виктор Таран отмечает, что все партии проводят стандартные кампании. Прорыв же можно сделать, если использовать нестандартный ход, который позволит ворваться в медиапространство. Он соглашается, что публичным партиям и политикам очень сложно это делать, но необходимо, если они хотят улучшить результат.

Кроме этого, по мнению Тарана, партиям, которые находятся на грани проходного барьера, необходимо входить в конфронтацию с теми политическими силами, которые оттягивают их рейтинг. Например, Святослав Вакарчук забирает голоса у партии «Гражданская позиция». Поэтому Анатолию Гриценко надо входить в публичное противостояние с ним, что, кстати, он и пытался сделать на одном из телеэфиров.

Впрочем, большинство экспертов сходятся во мнении, что наверстать упущенные рейтинги за такой короткий срок почти невозможно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами