Как олигархи могут помочь Украине стать правовым государством? Хотят ли они этого?

События последних лет в Украине воспринимаются на Западе либо как столкновение цивилизаций, либо как «упражнение в реальной политике». После развала СССР в странах Восточной Европы образовался ультрабогатый политический класс олигархов, которые могут или помочь своим государствам, или окончательно превратить их в «заповедники коррупции и диктатуры».

ИРОНИЯ СУДЬБЫ. Наследием постсоветской эпохи в Украине и России стала клептократия. В 2014 году миллионы украинцев вышли на улицы, чтобы свергнуть свой клептократический режим, и им это удалось. Но их победа была угрозой для клептократии по соседству, что спровоцировало аннексию Крыма Россией и постоянные усилия этой страны по дестабилизации ситуации на Востоке Украины.

Ирония заключается в том, что для сохранения своего государства перед лицом российской агрессии украинцы обратились к единственным влиятельным лицам, оставшимся после 20 лет клептократии – олигархам. Президентом страны стал Петр Порошенко, который также является олигархом. Во многом судьба Украины тогда зависела от того, захотят ли поддержать государство олигархи.

Как олигархи могут помочь Украине стать правовым государством? Хотят ли они этого?ПЛОХОЙ ОПЫТ. У власти в Украине уже не единожды находились олигархи. Кроме Порошенко, неудачным опытом для страны стал изгнанный президент Виктор Янукович, который использовал свое правление, чтобы сколотить состояние для себя и своей семьи.

Юлия Тимошенко, кандидат в президенты на выборах 2019 года и бывший премьер-министр, до того как занялась политикой, была «энергетическим олигархом». После «газовых контрактов» с Россией, сильно подорвавших самостоятельность Украины, большинство избирателей перестали ей доверять.

В КРЕМЛЕ. «Кремлевский вождь» Путин обязан своим политическим восхождением поддержке олигархов в эпоху Ельцина, и свое президентство он начал с построения собственной, авторитарной версии клептократии. То же самое пытался провернуть его украинский протеже Янукович.

Но есть и положительные примеры. Каха Бендукидзе был одним из российских олигархов в эпоху Ельцина. Однако в конце 1990-х годов он отправился домой в Грузию и стал одним из ведущих экономических реформаторов в своей родной стране.

Михаил Ходорковский тоже был олигархом ельцинской эпохи, но Путин отобрал его компанию и отправил его в тюрьму. После освобождения в 2013 году он попытался вернуться в российскую политику, обещая конституционную реформу и защиту прав человека.

Как олигархи могут помочь Украине стать правовым государством? Хотят ли они этого?МЕНЬШЕЕ ЗЛО. Олигархи возникли в результате постсоветской приватизации. Российские и украинские реформаторы и их западные покровители не собирались строить клептократию. Они знали, что перераспределение богатств неизбежно будет делом грязным и несправедливым. Но они предполагали, что, как только будет создана частная собственность, новые владельцы будут управлять активами лучше, чем советское государство, и что они в конечном итоге станут мощной политической силой, поддерживающей демократию и верховенство закона.

Анатолий Чубайс, «архитектор приватизации» в России, признавался, что видел, с каким рвением разворовывают страну новоявленные олигархи. «Они крадут, крадут и крадут абсолютно все, и их невозможно остановить. Но позже они станут владельцами и достойными администраторами этой собственности», – считал он.

Как олигархи могут помочь Украине стать правовым государством? Хотят ли они этого?НЕ СРАБОТАЛО. Ожидания Чубайса не оправдались. Даже разбогатев, большинство российских олигархов посчитали, что продолжать манипулировать законами в свою пользу выгоднее, чем бороться за равные возможности и создавать эффективные государственные институты. Их жадность проложила путь Путину, который заменил хаотичную и конкурентоспособную олигархию Ельцина своей клептократией.

Янукович хотел последовать примеру Путина, но это было не выгодно украинским олигархам. Теперь, спустя пять лет после Майдана, людьми, которые имеют деньги, институциональную поддержку, личные связи и даже управленческие навыки, остаются олигархи. Ярким примером этого является Игорь Коломойский, влияние которого снова ощущается в украинской политике.

Именно личные интересы украинских олигархов позволили удержать российское продвижение вглубь Украины в 2014 году, и от них зависит, каким будет будущее страны в дальнейшем.

По материалам Politico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами