Как обычный человек может стать политиком? Это вообще возможно? Что советуют эксперты?

Эксперты говорят о том, что украинская политика начинает жить по законам шоу-бизнеса. В правительстве появляется все больше людей, не имеющих прямого отношения к этой сфере. EtCetera узнавал, может ли рядовой гражданин без связей, капитала и медийного образа попасть в украинскую политику.

СЕЙЧАС – САМОЕ ВРЕМЯ

По мнению экспертов, украинский парламент IX созыва будет в корне отличаться от всех предыдущих тем, что в Раду нового созыва сможет попасть беспрецедентно большое количество людей, не имеющих к политике прямого отношения. Психолог и специалист по НЛП Анна Просветова в интервью EtCetera сказала, что такую возможность, по ее мнению, открыла украинцам победа на президентских выборах Владимира Зеленского и приход к власти его команды.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Зеленский возглавил украинскую политику, и этим открыл своеобразный ящик Пандоры. Он показал, что успех в политике возможен без политического бэкграунда, без политического, экономического или юридического образования. Поэтому сейчас в политике появилось такое количество персон из ивент-бизнеса и других сфер.

По мнению политического и экономического эксперта Валерия Клочка, IX каденция украинского парламента станет исключительным случаем для людей, которые захотят попробовать свои силы в политике.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

В истории украинской политики можно проследить условную синусоиду: периодически она входит в фазу, когда к власти приходит много новых людей. Такой пик уже был во время президентства Януковича: в Раде оказалось большое количество непубличных людей. Сегодня благодаря такому мощному паровозу как «Слуга народа», в политику стали попадать немедийные люди.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

По мнению экспертов, теоретически сегодня любой человек может войти в политику. Но для того чтобы попасть в эту сферу на практике, необходимо обладать несколькими из описанных ниже ресурсов.

ДЕНЬГИ

У человека, который решил заниматься политикой, должен быть некий финансовый резерв и доход на порядок выше среднего: ему придется внести обязательный залог и вложить деньги в рекламу и создание узнаваемого образа.

Николай СПИРИДОНОВ, политический эксперт:

Попасть в политику без денег практически невозможно. Чтобы пойти на выборы в округе от популярной партии, сейчас нужно не меньше 500 тысяч долларов. У человека, который стремится попасть в политику, должен быть доход в несколько тысяч долларов в месяц.

УЗНАВАЕМЫЙ ОБРАЗ

Анна Просветова утверждает, что изначальная узнаваемость может дать будущему политику большой бонус: аудитория будет относиться к нему более лояльно. А политолог Александра Решмедилова специально для EtCetera рассказала, почему это происходит:

Александра РЕШМЕДИЛОВА, кандидат философских наук, политолог:

Сегодня в обществе есть глобальный запрос на узнаваемые лица. Они становятся почти членами семьи: о них много знают, люди постоянно видят их на экранах. Эти персоны становятся настолько близкими некоторым людям, что с ними могут даже «разговаривать».

Узнаваемый образ стоит больших денег. Поэтому человек, у которого он есть, может легко влиться в политику: такой депутат сэкономит не только деньги инвесторов, но и время на раскрутку.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Например, доктор Комаровский мог бы легко пойти в Раду, потому что он очень популярен. Его бы взяли в список любой партии.

Создавать образ можно и без привлечения политтехнологов: вы можете завести свой YouTube-канал и выкладывать посты в соцсетях. Сегодня это доступно каждому. Однако без финансовых вливаний и поддержки опытных специалистов вы будете продвигаться в этом направлении медленнее, чем ваши конкуренты.

ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ

Чтобы завевать симпатии избирателей, раскрученного медийного образа недостаточно: нужно общаться с избирателями вживую, показывать им, что вы понимаете их проблемы и знаете, как их решить.

ПОДГОТОВКА

Валерий Клочок рекомендует тем, кто хочет попасть в политику, серьезно изучить законодательство и получить представление о том, как работает государственная машина. Кроме того, следует подумать о том, чтобы найти свою нишу в политике.

Николай СПИРИДОНОВ, политический эксперт:

Постарайтесь застолбить за собой какую-то отрасль. Юрист может проводить консультации и судиться за права жителей многоквартирных домов. Врач – предлагать идеи, как реформировать медицинскую сферу. Заявите о себе – тогда появится шанс попасть в список партии или найти инвестора и выдвигаться по мажоритарке.

ПОДДЕРЖКА

У людей «из народа» есть одно преимущество перед политической элитой: они знают проблемы украинцев изнутри. Это можно использовать для того, чтобы получить поддержку избирателей.

Анна ПРОСВЕТОВА, психолог:

Обычный человек знает реальные местные проблемы – и может предложить пути их решения. Однако ему придется потратить в разы больше сил: он должен будет завоевать авторитет и убедить людей в том, что достоин их выбора.

НАЧИНАТЬ С МАЛОГО

Однако даже если человек обладает этими ресурсами, вряд ли он сможет попасть сразу в парламент. Анна Просветова рекомендует начинать политическую карьеру с участия в деятельности местного совета, затем выходить на уровень области, и лишь после этого пытаться пройти в Верховную Раду.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами