Как новый закон о закупках упростит жизнь предпринимателям?

В начале июня законопроект №8265, который призван урегулировать спорные вопросы публичных госзакупок, уже в четвертый раз не был внесен в повестку дня заседания Верховной Рады. Хотя еще в апреле этого года Президент признал его неотложным. EtCetera узнавал, как изменится сфера публичных закупок в случае если законопроект будет принят, и какую роль в этом процессе будут играть общественные организации и площадки публичных закупок.

БОРЬБА С ВЕТРЯНЫМИ МЕЛЬНИЦАМИ? Система закупок ProZorro в свое время стала настоящим прорывом в общественном контроле расходования бюджетных средств. Все факты махинаций заказчиков, сговоров участников торгов и неэффективного расходования денег оказались перед глазами всей страны – стоит лишь зафиксировать нарушение и дать делу ход. Ожидалось, что коррупция в сфере закупок в результате уменьшится, однако этого не произошло.

Виктор НЕСТУЛЯ, директор программы инновационных проектов Transparency International Ukraine:

ProZorro – это классный инструмент, который открывает много того, что происходит в системе закупок, но это не инструмент борьбы с коррупцией. И если заказчики хотят прописать дискриминационные условия, они это сделают. К тому же, у нас не очень эффективно работает государственная контрольная функция. Поэтому мы работаем над общественным контролем закупок.

На недавней встрече с одесскими представителями бизнеса, которые были, есть или намерены стать участниками прозрачных закупок, Виктор Нестуля рассказал, что именно в ближайшее время изменится в системе ProZorro благодаря законопроекту №8265.

1 ОБЖАЛОВАНИЕ. Законопроект предусматривает, что жалобу можно будет оплатить непосредственно через систему, а также вернуть деньги в случае ее удовлетворения. Появится также возможность обжаловать только один лот в многолотовой закупке, не отменяя закупку целиком. Кроме того, можно будет обжаловать отмену закупки или отклонение предложения.

Вместе с тем, предлагается повысить стоимость жалобы до 1,5% от ожидаемой стоимости закупки (или лота, по которому подается жалоба). И это является одним из камней преткновения, из-за которого тормозится процесс принятия законопроекта. Ведь на многотысячных и миллионных закупках 1,5% может быть значительной суммой. И хотя государство, согласно документу, не сможет взыскать за жалобу больше 616,7 тысячи гривен, перспектива потери такой суммы, вероятно, многих остановит от обжалования: и так называемых «троллей», против которых и вносили такое положение в законопроект, и порядочных предпринимателей, которые просто не захотят рисковать.

Виктор НЕСТУЛЯ, директор программы инновационных проектов Transparency International Ukraine:

Мы против такой суммы. Все нас в этом поддерживают, кроме Президента. Но я думаю, что нам удастся уменьшить эту цифру и она будет более адекватной.

2 ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК. Законопроект дает предпринимателям 24 часа на исправление ошибок в тендерной документации. Сейчас участника просто дисквалифицируют, если он предоставляет неполный пакет документов или бумаги с неточностями. Предполагается, что в дальнейшем заказчик должен будет описать недостатки предложения в системе, и дать сутки на их исправление и загрузки документов в систему. Это даст участникам торгов второй шанс, если вдруг они допустили ошибку или забыли добавить какой-то документ.

3 КОНТРОЛЬ НА ДОПОРОГАХ. Сейчас единственными инструментами контроля в сфере допороговых закупок (где цена товаров или услуг меньше, чем 200 тысяч гривен, а работ – чем 1,5 млн гривен) являются общественные организации, публичность и руководящие органы самих заказчиков. Поэтому они фактически находятся вне государственного регулирования, что открывает широкие возможности для манипуляций, например, для безосновательной дисквалификации участников. Если законопроект №8265 будет принят, допороговые закупки окажутся в поле зрения и компетенции государственных контролирующих органов.

Предложенные законопроектом изменения должны усовершенствовать процедуру закупок, стимулировать конкуренцию на торгах и уменьшить коррупционные риски.

По материалам: Офис регионального развития

Читайте также: ДВА ГОДА PROZORRO: ЧТО ПРИНЕСЛИ УКРАИНЕ ПУБЛИЧНЫЕ ЗАКУПКИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами