Как новые санкции США отразились на российских олигархах?

6 апреля 2018 года США расширили список антироссийских санкций: под новые ограничения попали 24 российских бизнесмена и чиновника, а также 15 компаний. В списке фигурируют глава «Газпрома» Алексей Миллер, владелец En+ Олег Дерипаска, глава ВТБ Андрей Костин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Активы этих компаний будут заморожены на территории США. Однако эксперты считают новые санкции всего лишь «разминкой» перед реальным ударом по Кремлю. EtCetera разбирался, как новые санкции повлияли на российских олигархов.

ФАКТ. Введение новых ограничений, основанных на «кремлевском списке», стало очередным этапом реализации закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанном президентом США Дональдом Трампом в августе 2017 года.

Первым этапом выполнения этого закона стала собственно публикация «Кремлевского доклада» в январе 2018 года. Тогда Минфин США обнародовал в Конгрессе список из 210 российских чиновников и олигархов, приближенных к президенту России Владимиру Путину. И уже тогда члены Конгресса упоминали, что доклад станет основой для формирования новых санкционных списков.

Игорь Ротенберг (Фото: Николай Галкин / ТАСС)

КТО ТАМ? Новые санкции США коснутся 24 бизнесменов и высокопоставленных российских чиновников.

Среди «санкционных» олигархов выделяются Владимир Богданов, Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Игорь Ротенберг. А среди 17 государственных чиновников необходимо отметить Владимира Колокольцева (министр внутренних дел Российской Федерации), Константина Косачева (глава комитета Совета Федерации по иностранным делам), Андрея Костина (глава ВТБ), Алексея Миллера (глава правления корпорации «Газпром») и Николая Патрушева (секретарь Совбеза РФ).

Под санкциями также оказались 12 юридических лиц, принадлежащих опальным бизнесменам. Также санкции распространили на две государственные компании – «Рособоронэкспорт» и «Российскую финансовую корпорацию».

ЗА ДЕЙСТВИЯ КРЕМЛЯ ДОСТАЛОСЬ ОЛИГАРХАМ? В Минфине США напомнили, что российское правительство причастно к враждебным действиям по всему миру, таким как оккупация Крыма, вооруженная агрессия на востоке Украины, поддержка режима Асада оружием и ресурсами. Кроме того, Кремль пытается подорвать демократию в странах Запада и проводит кибератаки.

Стивен МНУЧИН, министр финансов США:

Российские олигархи и элита, получающие выгоду от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующих действий правительства.

Все активы, принадлежащие указанным в документе лицам и компаниям на территории юрисдикции США, будут заморожены. Кроме того, гражданам Штатов запрещено заключать с ними сделки.

Против юридических лиц санкции введут постепенно. До 5 июня 2018 года с ними по-прежнему можно проводить расчеты, «необходимые для поддержания или прекращения существующих контрактов или других соглашений». К разрешенным до 5 июня операциям, среди прочего, относится ввоз в США товаров, услуг или технологий.

Читайте также: САНКЦИИ США РАЗОРЯЮТ ПУТИНСКИХ МИЛЛИАРДЕРОВ

Олег Дерипаска

КТО ПОСТРАДАЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ? В результате действия новых санкций 12 российских олигархов суммарно потеряли около 16 миллиардов долларов.

По данным Bloomberg, больше всего от санкций пострадал Владимир Потанин –гендиректор российской горно-металлургической компании «Норильский никель». Его состояние сократилось на 2,25 миллиарда долларов. Капитал президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова уменьшился на 1,37 миллиарда долларов, а председатель Совета директоров российско-американского СП «Ренова» Виктор Вексельберг потерял 1,28 миллиарда долларов.

Состояние бывшего президента компании «Русал» Олега Дерипаски сократилось на 2 миллиарда долларов, а акции самой компании потеряли более половины цены.

У ВАС РУБЛЬ УПАЛ! Последний пакет санкций оказал мгновенное и весьма болезненное влияние на фондовый рынок РФ и негативно сказался на курсе рубля. Дело в том, что предметом санкций стал строгий запрет на сотрудничество непосредственно с холдингом «Русал», а также с рядом других российских компаний.

Это привело к тому, что все партнеры этих компаний стали активно избавляться от акций, что привело к резкому снижению их стоимости. Попутно посыпались акции других российских компаний: иностранные вкладчики не хотят вести бизнес с организациями, которые в любой момент могут оказаться под санкциями. В результате фондовый рынок России обвалился приблизительно на 10%. И если падение на фондовом рынке 10 апреля приостановилось, то рубль продолжает дешеветь, уже «пробив» минимум 2016 года.

ЩЕПКИ ЛЕТЯТ. Примечательно, что от санкций пострадали не только фигуранты санкционного списка, но и не входящие туда компании и бизнесмены. Поэтому меры, предпринятые США, отразились на российской экономике в целом.

Например, российский «Сбербанк» пережил крупнейшее падение стоимости акций за 10 лет – почти на 20%, акции «Газпрома» просели на 6,3%, «Роснефти» – на 6,2%, ВТБ – на 8,25%.

По мнению политологов, нынешние санкции – это всего лишь «разминка» США перед более серьезным шагом. Объем российских частных активов в Соединенных Штатах превышает 1 триллион долларов, поэтому реальным ударом по экономике России может стать именно конфискация этих средств.

Читайте также: САНКЦИИ США: БИЗНЕС РОССИЙСКОГО ОЛИГАРХА И ФИГУРАНТА СЕКС-СКАНДАЛА ИДЕТ КО ДНУ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами