Как неопределившиеся избиратели могут повлиять на результат выборов 2019 года?

Через год в Украине состоятся очередные президентские выборы. Политическая гонка в Украине уже стартовала, хоть и не на полную мощность. Основные политические бои украинцы увидят осенью-зимой 2018 года.

ФАКТ. 31 марта 2019 года в Украине состоятся президентские выборы. А осенью того же года – состоятся выборы в Верховную Раду. Но уже сейчас социологи занимаются изучением настроений украинского избирателя. Имена в рейтингах, составленных на основании опросов украинцев, все те же, однако каждый из лидеров рейтинга имеет относительно небольшую поддержку избирателя.

НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ. Согласно проводившемуся в феврале 2018 года опросу Киевского международного института социологии (КМИС), около 39% респондентов не определились, за кого будут голосовать на президентских выборах, а 37% опрошенных не знают, за какую из политических партий они отдадут свой голос. При этом около 5% участников опроса заявили, что проголосовали бы против всех.

Украинский журналист Глеб Простаков отмечает, что доля неопределившихся в четыре-пять раз превышает рейтинги любого из кандидатов. Журналист подчеркивает, что запрос на «другого» кандидата в Украине как никогда велик.

Фото: u-news

ОЖИДАЕМЫЙ ИЛИ НЕОЖИДАННЫЙ. Результаты февральского опроса свидетельствуют о том, что самые большие шансы на победу в президентских выборах у Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, Анатолия Гриценко и Петра Порошенко. Отметим, что еще в осенних рейтингах действующий президент был лидером опросов.

Простаков объясняет такой результат тем, что людям надоели скандалы.

«Шоу вызывает уже не интерес, а отвращение, и работает исключительно на антирейтинг президента. Концентрация провалов и ошибок Порошенко и его людей в последние месяцы превысила все допустимые нормы»,– подчеркивает Простаков.

Впрочем, несмотря на позиции в рейтингах, исход выборов может быть непредсказуемым для украинцев. По словам заместителя исполнительного директора КМИС Антона Грушецкого, перед выборами изменения по поддержке политической силы или кандидата на пост президента могут оказаться кардинальными.

С ПАРЛАМЕНТОМ ВСЕ ЯСНО? Если с президентскими выборами на данный момент ситуация непредсказуема, то с выборами в Верховную Раду – более или менее все ясно. Согласно опросу КМИС, 5%-ный барьер в парламент могут преодолеть ВО «Батьківщина», Радикальная партия Олега Ляшко, Оппозиционный блок, Блок Петра Порошенко. Согласно прогнозам, в парламент также могут попасть партии «За жизнь», «Гражданская позиция», «Самопоміч» и ВО «Свобода». Учитывая, что «Свобода» скорее всего будет объединяться с другими националистическими силами, шансы этой политсилы на попадание в парламент увеличиваются.

ВЫВОД. В целом появление новых политических сил маловероятно. Скорее всего, украинцы увидят несколько объединений, подобных объединению «Удара» и БПП. А вот появление нового кандидата на должность главы государства было бы воспринято украинцами положительно. Достаточно посмотреть на огромную поддержку Святослава Вакарчука, которому СМИ приписали желание участвовать в президентской гонке. В случае его участия в выборах за него готовы были отдать голос около 68% опрошенных. Впрочем, любое новое лицо будет воспринято лояльнее, чем всем «надоевшие политики» старого поколения. Появится ли на горизонте новый кандидат – мы узнаем уже скоро.

Читайте также: КТО ПОЙДЕТ В УКРАИНЕ НА ВЫБОРЫ В 2019 ГОДУ? ПОРТРЕТ ИЗБИРАТЕЛЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами