Как случайно не стать российским шпионом?

Успехи Кремля стали возможны потому, что методы влияния «старой школы» применили на новых платформах социальных сетей. Как не стать российским шпионом вопреки собственной воле?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?Американские граждане невольно становятся российскими агентами. К такому выводу можно прийти, читая доклад Роберта Мюллера о расследовании вмешательства России в президентские выборы 2016 года в США. Доцент кафедры коммуникаций в Сиракузском университете Дженнифер Григил считает, что это – важная проблема, которая требует изменения взглядов на взаимодействие в социальных сетях.

ОНИ ПОВСЮДУ. Старые рекомендации вроде «не разговаривайте с незнакомцами» неприменимы в современном мире. Более точная формулировка этой фразы должна звучать так: «Если вы разговариваете с незнакомцами онлайн, считайте, что они шпионы, пока не доказано обратное».

По оценкам Facebook, 126 млн американцев увидели хотя бы одну из 3,5 тыс. политических реклам, заказанных Россией. Twitter идентифицировал почти 40 тыс.аккаунтов, связанных с РФ, которые опубликовали 1,5 млн.твитов. Эти твиты просмотрели 288 млн раз. Григил считает, что это демонстрирует масштаб воздействия пропаганды на людей и потенциал влияния на общественное мнение.

СВОИМИ РУКАМИ. Согласно отчету Мюллера, некоторые граждане США помогли российским шпионам организовать реальные акции протеста, даже не осознавая, что они делают.

В отчете есть целый раздел под названием «Таргетинг и вербовка людей в США», в котором подробно описывается, как российские агенты обращались к людям с помощью личных сообщений в соцсетях, чтобы посеять раздор и разногласия, тем самым повлияв на президентские выборы в США 2016 года.

НУЖНА ПОМОЩЬ. Россияне использовали человеческую готовность помогать ближнему и склонность к сотрудничеству.

Эта человеческая черта лучше подходила для времени, когда люди не общались в интернете с незнакомцами, а круг общения ограничивался семьей, друзьями и коллегами. Интернет связывает людей по всему миру целевой рекламой, результатами поиска, хэштегами в соцсетях и корпоративными алгоритмами, подсказывающими возможные знакомства. Эти связи могут показаться такими же сильными, как и личные, но они несут больший риск эксплуатации человеческой доброты.

НЕ ОТВЕЧАЙТЕ ВЗАИМНОСТЬЮ. Учетные записи в соцсетях не проверяются, они часто являются анонимными, поэтому легко создать страницу-бота. Отличить его от настоящего человека иногда очень сложно, но возможно.

Проверьте профиль пользователя, прежде чем ответить ему взаимностью. Убеждение работает через взаимные действия: переписки, комментарии, взаимные лайки, обмен подарками. Это похоже на то, как друзья в баре по очереди покупают выпивку друг другу.

ПРОВЕРКА. Если вы и другой человек в онлайн-группе общаетесь в общедоступном режиме (делитесь постами, комментариями и лайками) – это нормально. Но если позже этот человек в личном сообщении просит об одолжении или выполнить поручение – не поддавайтесь. Вы не знаете точно, кто он, чем занимается, как его зовут или даже в какой стране он живет.

Предложите пообщаться через видеосвязь. Узнайте, может ли он говорить с вами без помощи Google Translate и совпадает ли его голос с полом, указанным в профиле.

ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ ОСТОРОЖНО. Российская пропаганда была нацелена на сообщества с сильным чувством общей идентичности. Агенты Кремля создали онлайн-группы с поддержкой движения Black Lives Matter и сообщества за и против прав ЛГБТ.

Если вы лично не знакомы с руководителями группы, не присоединяйтесь к ней. Любое сообщество в соцсетях может оказаться российской подделкой.

БУДЬ НАЧЕКУ. Американский Комитет по разведке рекомендует насторожиться, если «чувство симпатии к собеседнику у вас возникло быстрее или сильнее, чем можно было бы ожидать». Доверяйте своей интуиции, если замечаете, что отношения с малознакомым человеком развиваются слишком стремительно.

Это особо актуально, если онлайн-друг регулярно публикует мемы, основанные на символах идентичности: белоголовых орланов (мем патриотизма для США), радуги (мем ЛГБТ) или Иисуса (христианский мем).

В эпоху, когда правительства сеют глобальную политическую нестабильность через соцсети и человеческое доверие, важно скептически относиться к тем, с кем вы общаетесь – не только онлайн, но и в очереди за кофе в Starbucks.

По материалам Вusiness Insider

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Как случайно не стать российским шпионом?”

  1. Андрей

    Если Московия могла повлиять на избирателей США, то повлиять на выборы в Украине- легкотня. Не надо было Порошенко игнорировать тот вал помоев которым его накрыли из Сколково, и который наши обезьяны подхватили.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами