Как наказывали детей в старину?

Несколько веков назад родительское наказание воспринималось как благо. Хвалить детей старались как можно меньше, чтобы не испортить их нрав. А вот наказывали порой очень жестоко. И в необходимости физических наказаний никто не сомневался. EtCetera узнавал, как именно «воспитывали» детей в старину.

НЕРАДИВЫЙ РОДИТЕЛЬ. В древности родителей, которые не наказывали своих детей, осуждали: их считали недобросовестными воспитателями. В «Домострое» (своде семейных правил XVI в.) родителям рекомендовали «наказывать младенца жезлом» (палкой или розгой), «учащать сыну раны», а также «не давать сыну воли в юности и сокрушать ему ребро».

В ЛОБ И ПО ЛБУ. За неправильно поведение за столом ребенок получал удар по лбу деревянной ложкой. Такое наказание можно было заслужить за разлитый суп, болтовню, чавканье или за то, что младший решился опередить старшего и первым потянулся за своей порцией.

Как наказывали детей в старину?НА ГОРОХ. За любую провинность – лень, шалости или непослушание – родители могли  поставить ребенка в угол на колени, предварительно рассыпав в этом месте горох. Такое наказание могло длиться несколько часов. Все это время горошины больно впивались в тело, а ребенку оставалось только думать над своим проступком и учиться смирению и послушанию.

ПОЩЕЧИНЫ. Этот вид наказания чаще применяли к девочкам и они были не столько болезненными, сколько унизительными. Так обычно наказывали за прекословие старшим.

СТРОГАЯ ДИЕТА. Одним из самых распространенных наказаний было лишение ребенка сладкого или – при более серьезных провинностях – принуждение его к 12-дневному строгому посту. Особо религиозные родители могли добавить к ограничениям в еде совершение земных поклонов.

Как наказывали детей в старину?РОЗГИ. В древности в каждой избе была лавка для порки. Ребенка на ней секли тонкими прутиками – розгами. Чтобы они не ломались, их вымачивали в холодной воде или в солевом растворе. Во втором случае порка становилась еще более мучительной: соль разъедала свежие ссадины и причиняла ребенку дополнительную боль.

Учителя тоже секли учеников за непослушание и шалости. Первым учебным заведением, в котором запретили физические наказания, стал Царскосельский лицей, а он был учрежден лишь в начале XIX века.

Розгами секли не только за конкретные провинности, но и «для профилактики». Такие меры воспитания сохранялись до начала XX века. В автобиографической повести «Детство» Максим Горький описывает, как дед сек розгами юных домочадцев по субботам. Причем наказание получали все – и виновные, и невиновные.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами