Как на Западе оценили первый месяц президентства Зеленского? Какие есть вопросы?

Владимир Зеленский стал шестым президентом Украины. Выборы вызвали множество вопросов об отсутствии у него опыта управления, связях с олигархом Игорем Коломойским, составе его окружения и его приоритетах после вступления в должность. Спустя месяц президентства Зеленского эти вопросы все еще требуют ответов. Стране предстоят парламентские выборы, немного сместившие политические акценты, но пока первые шаги Зеленского выглядят обнадеживающе. Так считает экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

НОВЫЕ ВЫБОРЫ. Многие сомневались в том, что президентские планы Зеленского были серьезными. Известный актер практически не имел политического опыта, провел нетрадиционную кампанию, полагаясь на свой телеобраз. Стратегия сработала – он победил бывшего президента Петра Порошенко с разрывом в 50%.

Сразу после вступления в должность Зеленский распустил Раду, призвав к досрочным парламентским выборам. Законность этих действий была оспорена в Конституционном суде, хотя основные политические партии готовы к досрочному голосованию.

Итоги парламентских выборов имеют большое значение: Зеленскому нужна коалиция большинства, которая поддержит его инициативы, одобрит кандидатуру премьер-министра и Кабмин, с которым он сможет работать.

ВОПРОС С ОЛИГАРХОМ. У США есть причины для беспокойства: под вопрос омостаются отношения нового президента с владельцем канала «1+1» Коломойским. Олигарх, последние несколько лет проживавший в Швейцарии и Израиле, вернулся в Украину сразу после победы Зеленского.

Зеленский попытался дистанцироваться от олигарха, заявив, что защитит интересы государства и не поддержит попытки Коломойского вернуть контроль над национализированным в 2016 году «ПриватБанком». Зеленский также отклонил предложение Коломойского о дефолте по кредитам Международного валютного фонда.

Тем не менее, нет уверенности в независимости Зеленского. Его окружение тесно связано с олигархом. В команде нового президента множество его коллег из индустрии развлечений и бизнеса, и их работу еще предстоит проанализировать.

УДАЧНЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ. Несколько назначений Зеленского все-же получили одобрение Запада.

Например, Александр Данилюк стал секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Экс-министр финансов, сыгравший заметную роль в национализации «ПриватБанка», должен противостоять влиянию Коломойского.

Министром иностранных дел назначили Вадима Пристайко – умного и опытного дипломата. Экс-министр экономики Айварас Абромавичюс теперь стал членом наблюдательного совета «Укроборонпрома» (постоянного фигуранта коррупционных скандалов).

Неудача в борьбе с коррупцией стала роковой для Порошенко, и успех антикоррупционных реформ станет тем критерием, по которому украинцы будут судить Зеленского в будущем.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Зеленский подтвердил желание Украины стать частью ЕС и НАТО. Он совершил свою первую зарубежную поездку в качестве президента в Брюссель.Зеленского приняли в Париже и Берлине, а сейчас ждут на саммите Украина-ЕС в Киеве 8 июля.

Ранее Зеленский предложил референдум о членстве в НАТО, хотя не сказал, когда собирается его проводить и какой именно вопрос зададут гражданам Украины. Есть опасения, что это может сорвать вступление Украины в Альянс.

ОТНОШЕНИЯ С КРЕМЛЕМ. Вызовом №1 для Зеленского является агрессия России на Донбассе. Кремль не скрывает своих планов вернуть Украину под свое влияние или, в случае неудачи, сломить ее.

Хотя российское руководство обрадовалось проигрышу Порошенко, оно не выказало явной симпатии Зеленскому. Кремль отложил любые изменения в своей политике по Украине до окончания парламентских выборов и будет действовать дальше, только оценив итоговый состав политических сил. Ключевым для Зеленского и сторонников Украины на Западе станет вопрос о том, как сделать мирный процесс на Донбассе привлекательным для самой России.

ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ. Зеленский обещает активизировать мирные усилия, но не говорит о конкретных деталях. В отличие от своего предшественника, новый президент заявил, что готов взаимодействовать с украинцами в оккупированной части Донбасса.

«В этом есть смысл: люди должны чувствовать, что, когда конфликт закончится, их примут как полноправных граждан Украины», – пишет Пайфер.

Экс-посол США в Украине напоминает, что новый президент провел на своем посту всего месяц, ему нужно определить свои политические приоритеты. Пока в США относятся к Зеленскому с «осторожным оптимизмом».

«Бывало, что события в Украине давали повод для большего оптимизма, но украинцев и западных наблюдателей ждало разочарование. Будем надеяться, что в этот раз все будет иначе», – добавляет Пайфер.

 

По материалам Atlantic Сouncil

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами