Как может развиваться ситуация с Brexit: 5 вариантов

До официального выхода Британии из Евросоюза осталось два месяца. EtCetera узнавал, какие шансы у страны провести Brexit с минимальными потерями.

ФАКТ. Палата общин британского парламента 29 января 2019 года призвала правительство отказаться от «жесткого» Brexit – выхода страны из состава ЕС без соответствующего соглашения. Парламентарии предложили премьер-министру Британии Терезе Мэй вернуться к переговорам с Евросоюзом, чтобы достичь альтернативных договоренностей о границе между Ирландией и Северной Ирландией.

МЭЙ – ЗА, ЕС – ПРОТИВ. Тереза ​​Мэй после голосования парламента заявила, что не против возобновить переговоры с ЕС, но отметила, что они не будут простыми. В Евросоюзе подтвердили слова Мэй, заявив, что не намерены пересматривать условия договора. Представитель президента Европейского совета Дональда Туска подчеркнул, что договор о Brexit является лучшим способом гарантировать спокойный выход Британии из ЕС. К тому же, договор уже обсудили и согласовали с 27 государствами-членами ЕС.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что новых переговоров с Лондоном не будет. Он отметил, что нынешнее соглашение является «лучшей возможностью».

ЧТО ДАЛЬШЕ? Чтобы решить проблему, у правительства Соединенного Королевства осталось всего 2 месяца, ведь 29 марта 2019 года Британия автоматически покинет состав ЕС с соглашением или без него. Эксперты считают, что существует как минимум 5 вариантов развития ситуации.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Эксперты предполагают, что Тереза Мэй тянет время. Она рассчитывает, что парламент сдастся под давлением времени и проголосует за предложенный ею план. Глава правительства надеется, что парламент не рискнет выходить из Евросоюза без соглашений. Также Мэй рассчитывает на дополнительные уступки от ЕС.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ – отсрочка. Несмотря на то, что выход страны из ЕС назначен на конец марта, существует вероятность, что процесс могут заморозить до того момента, пока стороны не достигнут договоренностей. Европейский суд уже принял решение, что Британия имеет право остановить Brexit самостоятельно без согласия других стран. Также можно попробовать отсрочить дату, но для этого понадобится согласие Брюсселя.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. Значительная часть парламента недовольна работой Мэй, поэтому есть вероятность, что депутаты попробуют решить вопросы по Brexit самостоятельно. Парламентарии уже подали ряд предложений для изменения плана, представленного премьер-министром.

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Все еще существует вероятность проведения нового референдума о судьбе Британии. К такому шагу неоднократно призывали британские политики, включая лидера националистов Шотландии Николу Стерджен и мэра Лондона Садика Хана. Пока в парламенте недостаточно голосов, чтобы запустить повторный референдум, но все может измениться.

ВАРИАНТ №5. «Жесткий» Brexit остается самым нежеланным сценарием для Британии, но при этом весьма реалистичным. Если Евросоюз сохранит свою твердую позицию, а британские политики не смогут договориться о едином соглашении, британцы уже 30 марта могут оказаться отрезанными от Союза. «Жесткий» Brexit грозит Британии прекращением участия в общем рынке и таможенном союзе, установлением пограничного контроля, а тысячи двусторонних правил в различных сферах жизни потеряют силу. Отметим, что у британцев разработан план действий на случай неупорядоченного выхода из ЕС, но населению и бизнесу придется непросто.

Ситуация с Brexit негативно сказывается на европейской экономике. В интересах всех сторон, чтобы Британия смогла спокойно покинуть ЕС или вовсе остаться в его составе.

По материалам: DW

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами