Как мастера по ремонту компьютеров обманывают украинских пенсионеров? Как не попасться?

Объявления о ремонте компьютеров можно встретить в любом украинском дворе. Мастера обещают починить все быстро и недорого, а в итоге обманывают пожилых людей, выставляя им необоснованно большие счета. Как так получается?

СТАНДАРТНЫЙ СЛУЧАЙ. Одесситка Елена Солобай описывает ситуацию, с которой столкнулась ее семья: «Вызвал мой папа-пенсионер человека по чистке ноутов домой по объявлению, наклеенному на парадной. Пришел молодой человек и полтора часа занимался компом – переустанавливал винду, чистил от вирусов, перекидывал инфу, чтобы не потерялась, и типа бонусом – антивирус. После чего выставил папе счет в 9800 гривен и сделал скидку для пенсионера в 2000 гривен. Это был просто шок».

Как и все остальные пострадавшие от рук таких компьютерных мастеров, Елена рассказывает, что изначально ее отцу по телефону озвучивали совсем другие суммы – около 150 гривен. А когда мужчина начал выяснять, откуда появились тысячи, мастер заблокировал доступ к компьютеру.

Так называемые «мастера» промышляют во всех крупных городах. На одну «фирму» приходится около десятка сотрудников. Сайтов или офисов у таких контор нет – связь только по телефону. Соответственно, и мастера работают нелегально – доказать их причастность к такой схеме довольно сложно.

А вот уже видео того, как точно такие же мастера работают в России.

ЦЕНЫ ДО НЕБЕС. При рыночной стоимости стандартного пакета услуг мастера (почистить, переустановить + антивирус) от 300 до 500 гривен мошенники выставляют счета в несколько тысяч гривен. Запорожцы, например, сообщают, что итоговая цена услуг в городе составляет 2,5-5 тыс. гривен, киевляне пишут о 4-8 тыс. гривен.

ЭТО ВОЗМОЖНО. Системный администратор одной из одесских фирм Максим Криницкий утверждает, что такие на первый взгляд заоблачные цены на рынке компьютерных услуг возможны. Однако лишь при условии, что речь идет о лицензионных программах.

Максим КРИНИЦКИЙ, системный администратор:

Только операционная система может стоить 200 долларов и больше. За каждую дополнительную программу, в том числе и антивирус, также нужно заплатить. У большинства таких программ есть определенный срок действия и предоставляются они по подписке. Это можно сравнить с доступом к дополнительным сервисам Ютуб, а также Нетфликс, Спотифай и прочим: вы оформляете подписку и платите наперед.

Стоят лицензионные программы от нескольких десятков до нескольких сотен долларов. Например, за отечественный антивирус придется выложить 300 гривен в год, а за пакет профессиональных программ по работе со звуком, фото и видео от компании Adobe – более 1000 долларов в год. По словам Криницкого, обычно такой софт пользователь приобретает лично на официальных сайтах компаний. Для этого нужны регистрация, электронная почта и возможность онлайн-оплаты. В итоге пользователь не видит даже диска, как это было раньше.

Криницкий утверждают, что «мастера по объявлениям» с лицензионными программами дел не имеют, а если и утверждают обратное, мотивируя этим высокие цены, то это точно обман.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ РИСК. Кроме мошенничества со стоимостью ремонтных работ, клиенты таких мастеров рискуют также своим имуществом. По одной из версий активистов, которые «охотятся» на мошенников, «мастера» под предлогом переустановки системы оценивают обстановку в квартире, надежность дверных замков и семейные обстоятельства. Эта информация позже передается квартирным ворам. То есть так называемые компьютерные мастера могут быть даже наводчиками для других преступников.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ? Есть несколько нюансов, которые выдают обманщиков:

Фото звезды. Часто на таких объявлениях размещают фотографии известных людей – актеров или певцов. Например, в Одессе расклеивают листовки с Владом Сташевским и Брэдом Питтом. Рассчитывают на то, что молодежь на такое точно «не купится», а пожилой человек доверится симпатичному «мастеру» с добрым взглядом и открытой улыбкой.

Я – рядом! Также на таких объявлениях часто значится, что мастер проживает по соседству: «рядом», «близко», «в вашем районе». Это создает обманчивое ощущение безопасности.

Низкие цены и скидки. Это главный магнит для доверчивых пожилых людей. Вот только точного прайса ни у мастера, ни у оператора, который ответит на звонок, не будет. Все будет очень приблизительно, без перечисления услуг.

Минимум контактов. На объявлениях таких мастеров обычно не значится ничего, кроме одного номера телефона: ни адреса сервисного центра, ни сайта.

Сисадмин Максим Криницкий также отмечает, что уважающая себя контора не расклеивает объявления по подъездам и столбам, поэтому звонок на номер с такой листовки – это всегда большой риск для человека. Даже если цена услуг окажется приемлемой, не факт, что все заявленные работы будут вообще выполнены. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами