Как Лукашенко реагировать на давление Путина: главные сценарии

Россия возобновила требования по стратегическому сближению с Беларусью. EtCetera выяснял, какие варианты есть у Александра Лукашенко.

ОБОСТРЕНИЕ КОНФЛИКТА. В начале декабря 2018 года во время встречи президентов России и Беларуси Владимир Путин озвучил дальнейшие планы РФ, касающиеся «налогового маневра». Его суть заключается в постепенном «обнулении» пошлин на экспорт нефти и поднятии налога на ее добычу. Это напрямую затрагивает интересы Беларуси, которая закупает российскую нефть по «внутренней» цене, а продает нефтепродукты по «мировой».  По оценкам белоруской стороны, это приведет к убыткам в размере 300-400 млн долларов в год, которые Александр Лукашенко требует возместить.

Во время визита в Беларусь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев озвучил условие, при котором Россия пойдет на уступки. Это интеграция России и Беларуси в рамках Союзного государства.

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Он вступил в силу 26 января 2000 года после ратификации парламентами двух стран.

Согласно договору, в полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи.

Дмитрий Медведев сказал, что у Беларуси есть два дальнейших сценария.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр РФ:

Один – консервативный, при сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчеркиваю, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор. И второй – с более тесным уровнем интеграции. Хочу особо подчеркнуть − Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства Союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты. В том порядке, который предусмотрен договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.

Александр Лукашенко назвал эти требования «шантажом» и «принуждением», а также заявил, что не собирается предавать национальные интересы, которые дороже, чем «бочка нефти».

СЦЕНАРИЙ КРЕМЛЯ. По мнению политолога Владимира Фесенко, в Кремле «белорусский» сценарий могут рассматривать как один из способов, которые помогут Путину снова стать президентом. Его суть заключается в том, что после объединения РФ и Беларуси на карте мира фактически появится новое государство, с новой конституцией, и это даст возможность действующему российскому президенту снова баллотироваться на пост президента. Кроме того, это позволит Владимиру Путину поддерживать имидж «собирателя земель».

Именно поэтому Александр Лукашенко, осознавая вероятность такого развития событий, отреагировал достаточно жестко.

ВАРИАНТЫ ДЛЯ ЛУКАШЕНКО. По мнению белорусского политика, главы партии «Беларуская Христианская Демократия» Виталия Рымашевского, у Лукашенко есть два варианта выхода из сложившейся конфронтации.

ПЕРВЫЙ ВЫХОД: отказаться от дотаций РФ, избавившись от «нефтяной иглы». Демократически настроенные белорусы уже давно говорят о такой необходимости. Ведь зависимость от РФ тормозит развитие белорусской экономики: нужно будет проводить реформы, предоставлять больше свободы частному бизнесу и бороться с коррупцией. Даже если придется идти на непопулярные решения, то Лукашенко это не навредит, ведь у него есть все рычаги для фальсификации на выборах и их результат уже заранее всем известен.

ВТОРОЙ ВЫХОД: торговаться с РФ, чем Лукашенко успешно и занимался последние двадцать лет. Будут встречи с Путиным, создание рабочих групп и попытки добиться для себя максимальной выгоды.

Если Лукашенко согласится на углубление интеграции, то, по убеждению Виталия Рымашевского, президент Беларуси сделает серьезную ошибку. Москва сейчас так просто не отступит, ведь для поддержки рейтинга Путина ей нужна очередная победа, которой может стать очередная аннексия.

АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ БЕЛАРУСИ. По словам эксперта программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игара Тышкевича, Беларусь за последние несколько лет сделала существенные шаги для того, чтобы избавляться от зависимости от России.

В 2013 году российский Фонд стабилизации и развития контролировал свыше 87% процентов внешнего долга Беларуси, РФ была единственным поставщиком газа и одним из основных поставщиков нефти, а 60% инвестиций в страну тоже шли из России. При этом крупные активы были размещены лишь в одном секторе экономики –газотранспортной системе. В другие сферы россиян «не впустили»: даже атомная электростанция в Беларуси строится за кредитные деньги. После ее запуска достаточно будет нескольких лет, чтобы снизить зависимость от российского газа в разы.

Сегодня россияне даже с Евразийским фондом стабилизации и развития не контролируют и 50% белорусского внешнего госдолга из-за того, что Беларусь начала выпускать евробонды и сделала ставку на Китай. В то время как РФ запрещает ввоз белорусских товаров, Китай открывает свой рынок для белорусской мясной и молочной продукции.

Кроме того, китайское правительство дало разрешение на выпуск на китайском фондовом рынке белорусских панда-бондов (аналог евробондов). Если Беларуси удастся выпустить их в течение первых двух кварталов 2019 года на сумму 500 млн  долларов, то страна сможет закрыть дефицит финансирования.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами