Как лучше учить детей: урок от руководительницы эстонского министерства образования

На днях в Стэнфорде выступала министр образования Эстонии Майлис Репс. Она рассказала, как ее стране удалось занять лидирующие позиции в Европе и мире по качеству школьного образования. Своими впечатлениями от встречи с главой эстонского министерства образования поделился соучредитель образовательной платформы Prometheus Иван Примаченко.

ДОВЕРИЕ К УЧИТЕЛЮ. Майлис Репс говорит, что «основа классной школы — классные учителя». Поэтому следует прекратить их все время экзаменовать и довериться им. Министерство образования не должно диктовать педагогам, как преподавать. Они могут это делать с помощью новых технологий или только с помощью мела и доски. Главное — чтобы был результат. А вместо давления на учителя чиновники должны поддерживать уверенность учителя в себе и транслировать такое сообщение: «Вы замечательные и мы верим в вас!».

Как лучше учить детей: урок от руководительницы эстонского министерства образованияЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ. По словам руководительницы эстонского МОН, учителям в ее стране доступно более тысячи бесплатных курсов повышения квалификации. Проходить их никто не заставляет, а за прохождение ничего не доплачивают. Однако педагоги постоянно учатся, потому что курсы действительно интересные и актуальные.

КОНСЕРВАТИЗМ, которым часто характеризуют эстонское образование, никак не мешает проявлениям креатива и современным технологиям. Поэтому в школах с первого класса преподают программирование, а также вводят занятия по робототехнике, предпринимательству и цифровой гигиене.

ИНКЛЮЗИЯ в эстонской школе построена таким образом, чтобы не только предоставить равный доступ к качественному образованию всем без исключения, но и не навредить развитию одаренных детей. Для них создают индивидуальные учебные планы для более быстрого прохождения программы, онлайн-курсы и цифровые учебные материалы.

Как лучше учить детей: урок от руководительницы эстонского министерства образования

ВНЕШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Обучение в кружках и другие внешкольные учебные активности засчитываются как дисциплины свободного выбора. Поэтому ребенок может изучать то, что ему интересно, даже если этого не преподают в школе.

АНГЛИЙСКИЙ. В ходе выступления Майлис Репс кто-то из присутствующих предложил переводить учебные материалы Массачусетского технологического института на эстонский и использовать их в школах. На это госпожа министр ответила, что переводить не нужно — эстонские дети должны учиться на языке международного общения, английском.

НАПОМНИМ, что реформа системы образования в Эстонии началась еще в 1990-х годах, когда правительство передало школы и садики на баланс муниципалитетов, таким образом децентрализовав ее. Должность директора стала избирательной, а подход к квалификации педагогов изменился коренным образом. С тех пор даже в садиках должны были работать люди с высшим педагогическим образованием, а в школах — только профильные кадры. Большое внимание начали уделять цифровым компетенциям. Для этого обеспечили все школы компьютерами, подсоединили их к интернету и начали преподавать компьютерную грамотность. Зарплаты в системе образования постоянно увеличиваются и за последние 10 лет выросли примерно вдвое — с 800 до 1500 евро (средние показатели). Причем средняя цифра по зарплате в стране сейчас составляет 1200 евро.

Эксперты отмечают, что успехи Эстонии в области образования — это не «чудо», а следствие системного многолетнего подхода.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами