Как космические шпионские технологии США становятся коммерческими

Президент США Дональд Трамп дал новый толчок развитию американской космической программы, заявив, что «американцам пора вернуться к полетам на Луну». Многие обвинили Трампа в расточительстве и несвоевременности такого заявления: космические программы дорого стоят государству. Вместе с тем администрация Трампа уже несколько лет допускает выход на коммерческий рынок космических технологий, которые раньше были засекречены в интересах национальной безопасности США.

БОЛЬШАЯ УТЕЧКА. Директор компании Ursa Space Systems Мелани Коркоран-Фрилендер говорит, что все больше космических технологий, которые долгое время были доступны только обороне и разведке, попадают на коммерческий рынок. Во многом это происходит благодаря желанию администрации Трампа допускать такие «утечки». Например, космические радарные системы с синтезированной апертурой предоставляют частным компаниям информации о нефтепроводах или движении судов.

Как космические шпионские технологии США становятся коммерческимиНЕ ТОЛЬКО РАЗВЕДКА. Система радаров SAR ранее использовалась только разведкой. Сигнал этих радаров проникает даже сквозь облака и создает трехмерную модель любого металлического предмета на земле. Можно отследить скорость и направление движения предмета. На результат сьемки не влияет время суток и погодные условия.

США используют 16 таких спутников и получают данные об интересующих их объектах дважды в сутки.

Администрация Трампа разрешила использовать эту технологию в коммерческих целях и предоставлять данные частным компаниям.

РАСПРОДАЖА. Прорыв американских космических технологий на рынок начался три года назад. Если раньше такие технологии охранялись как важные для национальной безопасности, после 2016 года их начали продавать как товар.

По мнению администрации Трампа, любая технология, разрабатываемая государством, должна приносить ему прибыль. В свое оправдание чиновники говорят, что другие правительства уже давно коммерциализировали космическую отрасль.

«Столько возможностей есть у зарубежных компаний, и они уже находятся в космосе, поэтому мы сейчас играем в догонялки из-за выбора политиков», – говорит Коркоран-Фрилендер.

По словам директора компании, получить разрешение в Министерстве обороны США на использование «шпионских» технологий в коммерческих целях сейчас проще, чем когда-либо.

По материалам Рolitico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами