Как Константинополь боролся с РПЦ за Эстонию

Украинская православная церковь – не первая, которой пришлось бороться за автокефалию с РПЦ. Ранее борьба между Москвой и Константинополем велась за автокефалию эстонской церкви. В результате этой нелегкой борьбы Эстония получила собственную церковь, а Россия потеряла один из инструментов влияния на бывшую советскую республику.

КАК НАЧИНАЛОСЬ? После развала Советского Союза в независимую Эстонию вернулась из изгнания Эстонская апостольская православная церковь Константинопольского патриархата, получившая автокефалию в 1920 году, и новые власти сразу же ее зарегистрировали. А церкви Московского патриархата, пришедшей в эту страну в 1940 году вместе с советскими войсками, в регистрации долго отказывали.

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА. После возвращения и регистрации ЭАПЦ ей автоматически возвращались все храмы и все церковное имущество в стране. А «эстонский филиал» РПЦ, срочно переименованный в Эстонскую православную церковь, этого имущества лишался.

БУДЕТ БИТВА. Естественно, такой поворот событий в ЭПЦ объявили рейдерским захватом, притеснением русскоязычных православных и вмешательством властей в дела церкви. Кремль выступил в защиту своей церкви, обвиняя эстонцев в русофобии.

ПОД КРЫЛО. В 1996 году уже хорошо известный украинцам патриарх Константинопольский Варфоломей принял ЕАПЦ под свою каноническую юрисдикцию. Это стало последней каплей в российско-эстонском церковном конфликте: патриарх Московский и всея Руси Алексий II собрал Священный синод РПЦ, на котором постановили «прекратить каноническое и евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом». В ответ Варфоломей напомнил, что РПЦ захватила ЕАПЦ в 1940 году силой, «на штыках советских солдат».

ПОДЕЛИЛИСЬ. Около 5 лет понадобилось Константинополю и Москве, чтобы решить все церковные разногласия и договориться. Спорное имущество ЕАПЦ передала государству, а оно, в свою очередь, сдает его ЭПЦ МП в аренду сроком на 50 лет.

Прихожане обоих патриархатов сами определялись, к какому из них они относятся. Теперь у ЕАПЦ 60 приходов и у ЭПЦ МП – 31 приход, хотя 85% из 180 тысяч православных эстонцев – прихожане Эстонской православной церкви Московского патриархата и почти все они – русскоязычные.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами