Тяготы власти: как изменился Петр Порошенко за четыре года президентства

С того момента, как Петр Порошенко стал Президентом Украины, прошло ровно четыре года. О том, как изменилась за это время Украина, сказано и написано уже немало. EtCetera расскажет о том, как четыре года на Банковой изменили самого Петра Порошенко.

ДЕНЬГИ. Сам Петр Порошенко утверждает, что когда он избирался Президентом, его доходы были намного больше, чем сейчас. И с этим можно согласиться. В предвыборном 2013 году состояние будущего главы государства оценивалось в 1,6 млрд долларов. В 2017 году издание «Новое время» оценило капиталы Петра Порошенко в 1 млрд долларов. Президентской компании Roshen пришлось законсервировать скандальную фабрику в Липецке. А если верить декларации Президента, у него остался всего один автомобиль (в 2013 году Порошенко указал в декларации три авто).

Впрочем, это не мешает Петру Порошенко занимать пятое место в списке самых богатых украинцев (по рейтингу «Нового времени»). А его бизнес по-прежнему чувствует себя весьма неплохо. Уже после избрания Президентом, в списке активов Порошенко появились два предприятия в Казахстане, одно в Беларуси и одно в Грузии. Кроме того, по данным издания «Слово и дело», Roshen планирует запустить новый кондитерский завод под Киевом, а другая президентская компания, «Укрпроминвест-агро», достраивает вторую очередь элеватора в Винницкой области.

ЗДОРОВЬЕ. Состояние здоровья Президента ни он сам, ни его администрация, ни представители Блока Петра Порошенко в парламенте не комментируют. Впрочем, в социальных сетях распространяется информация, что глава государства болен сахарным диабетом. Косвенным подтверждением этого служит и то обстоятельство, что в эфире телепередачи «Светская жизнь» в 2011 году Порошенко признался, что не ест конфет и выразил сожаление по этому поводу.

ПОДДЕРЖКА. На выборах 2014 года Петр Порошенко заручился поддержкой 54,7% избирателей. За четыре года ситуация изменилась. Согласно опросу Киевского международного института социологии, если бы выборы Президента состоялись в апреле 2018 года, то за действующего главу государства свои голоса отдали бы всего 12,2% избирателей. Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS и социологическая группа «Рейтинг» называют еще меньшие цифры – соответственно, 7,9% и 9%.

Блогер Михаил Дубинянский объясняет такое падение поддержки Петра Порошенко тем, что политическая повестка дня в Украине поменялась. Весной 2014 года, в условиях революционного хаоса, оккупации Крыма, начала боевых действий на Донбассе и угрозы полномасштабной войны украинцы выбрали Президентом прагматичного бизнесмена и умеренного политика. Однако, считает блогер, «ожидания, сопровождавшие президентскую кампанию 2014-го, уже стали историей».

Сегодня, по словам Михаила Дубинянского, «Петр Порошенко – уже не герой, а обычный украинский политик. С обычным коррупционным шлейфом, обычными претензиями и обычной нелюбовью граждан».

Читайте также: ЧТО ДУМАЮТ ПОЛИТОЛОГИ О ВТОРОМ СРОКЕ ПОРОШЕНКО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами