Как изгоняют демонов в современных церквях?

Мы все смотрели эти фильмы. Ни с того, ни с сего один из персонажей начинает завывать зловещим голосом, скрежетать зубами, а в особо запущенных случаях – ползать по стенам и проявлять прочие сверхчеловеческие способности. Кто-то из родственников начинает подозревать, что в бедолагу вселилась нечистая сила. Сначала ему никто не верит, но уже к середине фильма, устав терпеть выходки болезного, приглашают священника. Кульминационный момент наступает, когда священник, размахивая распятием и выкрикивая что-то на латыни, вступает в противоборство с силами зла. Невероятно, но это происходит не только в фильмах. Практически все современные христианские направления предлагают верующим услугу «избавления от лишнего беса».     

Как изгоняют демонов в современных церквях?У КАТОЛИКОВ. Естественно, пальма первенства в борьбе с инфернальными проявлениями принадлежит католической церкви. Здесь все серьезно. Существует даже Международная ассоциация экзорцистов во главе с отцом Франческо Бамонте, а в Ватикане ежегодно проводятся специальные курсы для начинающих гонителей дьявола. Удивляться тут нечему: в одной только Италии за услугами экзорциста ежегодно обращаются около полумиллиона человек.

В своем нелегком труде католические экзорцисты руководствуются правилами, принятыми в 1999 году. Согласно этим правилам, осуществлять ритуал изгнания демонов может только священник и только с разрешения епископа.

Ну, а дальше все, как в фильмах. Экзорцист облачается в белую тунику и перепоясывается пурпурным орарем. Если одержимый ведет себя буйно – его могут связать. Священник периодически осеняет его крестом, окропляет святой водой, читает молитвы и отрывки из Библии, а самое главное – настоятельно призывает демона покинуть тело «клиента».

Кстати, прогресс не стоит на месте. В этом году на курсах экзорцистов в Ватикане албанский священник Эрнест Симони поделился с коллегами своим ноу-хау. Святой отец утверждает, что научился изгонять бесов по мобильному телефону.

У ПРАВОСЛАВНЫХ. Православная церковь относится к практике изгнания злых духов с изрядной долей скепсиса. На одном из сайтов УПЦ КП читаем: «Не отрицая возможности осуществления обряда изгнания из человека злых сил, а также духовного и физического исцеления, церковь стремится заострить внимание верующих на исключительности, уникальности такого дара».

Как изгоняют демонов в современных церквях?

Покойный глава УПЦ МП митрополит Владимир тоже не благословлял экзорцизм. Тем не менее, ритуал изгнания бесов, или, как его называют православные, «отчитка», практикуется во многих монастырях и церквях. Например, в Почаевской лавре или в Ильинском монастыре в Одессе.

У ПРОТЕСТАНТОВ. Для одних протестантских конфессий, например, для пятидесятников и харизматов, изгнание дьявола – обычное дело. Другие подходят к вопросу более осторожно. Например, в каждой епархии англиканской церкви существует специальная «команда», в которую помимо священников входят психиатры и другие врачи. Епископ разрешает своим подчиненным проводить обряд экзорцизма только после того, как ситуацию детально изучит такая «команда».

А вот Альберт Мелер, президент Южной баптистской теологической семинарии, вообще не уверен в целесообразности такого ритуала. По его словам, в Библии говорится о дьяволе и демонах, но нигде не упоминается обряд экзорцизма. Мелер считает, что силы тьмы больше всего боятся не театрализованных ритуалов, а «имени Иисуса, авторитета Библии и силы Евангелия».

КСТАТИ, обряды, аналогичные экзорцизму, существуют и в нехристианских религиях. Например, у мусульман подобный ритуал называется «изгнанием джиннов». Этот обряд практически полностью повторяет христианский, только вместо Библии экзорцист читает Коран.

ЧТО ГОВОРИТ НАУКА? В отличие от христианских и нехристианских священников, современная психиатрия не верит в демонов, дьяволов, бесов и джиннов. А в описании поведения бесноватых и одержимых медики находят симптомы вполне реальных психических заболеваний и расстройств, никак не связанных с проделками нечистой силы. По их словам, при появлении этих симптомов лучше сразу обращаться к врачам, а не к священникам – участие в ритуале может только усугубить ситуацию.

Читайте также: БОГ И ВОЙНА: НУЖНЫ ЛИ УКРАИНЕ КАПЕЛЛАНЫ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами