Как Гройсман и Порошенко прикрываются МВФ

Украинские политики пугают население разговорами о том, что МВФ требует поднять тарифы, однако для Фонда этот вопрос не является принципиальным – считает экономист Олег Устенко.

МНЕНИЕ. В своем блоге на «Новом Времени» эксперт отметил, что говоря о реформах и сотрудничестве с международными партнерами, в Украине пытаются сместить акценты с важных и принципиальных вещей в сторону второстепенных и спорных.

Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера:

МВФ требует обеспечить верховенство права, провести приватизацию и демонополизировать экономику. Украинский «политический класс» в публичном поле начинает вести риторику о повышении тарифов и вывозе леса кругляка — темы, которые являются не критичными для международных партнеров, и они готовы к диалогу по этим вопросам

ПОСЛЕДСТВИЯ. По словам Устенко, за последние 1,5 года отношение к Украине на Западе изменилось в худшую сторону. Несмотря на разговоры о борьбе с коррупцией, страна «остается на 130-х позициях в рейтинге Transparency International по индексу восприятия коррупции».

Экономист предупреждает, что без выполнения требований МВФ, ЕС и других финансовых институций Украина не сможет рассчитаться с долгами.

«Только в этом году стране нужно внешнее финансирование в размере $7 млрд, из которых $4 млрд – деньги, которые мы должны вернуть по нашим государственным внешним долгам», — пишет Устенко.

Читайте также: Успехи власти: Амелин предупредил об опасности дефолта в 2019 году

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами