Как Германия зарабатывает на слабостях экономики других стран?

Согласно политике Евросоюза, самые богатые страны альянса должны финансово поддерживать государства ЕС со слабой экономикой. Крупнейшей страной-донором в Евросоюзе является Германия. За пять лет она профинансировала экономики разных стран ЕС на общую сумму 59,5 млрд евро. Немецкую помощь получала Греция, Польша, Чехия, Румыния, Словакия и даже Испания. EtCetera выяснял, как Германии удалось стать самой богатой страной в Евросоюзе и есть ли у «немецкой щедрости» обратная сторона медали.

Как Германия зарабатывает на слабостях экономики других стран?ИНСТРУМЕНТЫ.  До введения единой валюты, любая страна Евросоюза могла восстановить конкурентоспособность своей технологической отрасли за счет девальвации национальной валюты. Работает это так: государство искусственно снижает обменный курс нацвалюты, что соответственно приводит к снижению себестоимости производства в иностранной валюте. Объемы экспорта начинают расти, а импорт, наоборот, становится дороже. Это дает конкурентные преимущества для местных производителей.

Когда ЕС ввел в обращение евро, страны альянса потеряли важнейший элемент суверенитета – выпуск собственной валюты и возможность контролировать ее стоимость. Это привело к тому, что небольшое стартовое преимущество дало возможность Германии сконцентрировать в одном государстве треть промышленного потенциала ЕС и уничтожить целые секторы индустриального производства в других странах Европы.

ПРИМЕР. Сейчас Германия торгует с Китаем паритетно (импортирует столько же, сколько и экспортирует). В КНР в основном экспортируются немецкие товары с более высокой добавленной стоимостью. Однако торговый баланс всего Евросоюза с Китаем – отрицательный, и разница уже достигла 180 млрд долларов в год.

Как Германия зарабатывает на слабостях экономики других стран?Эксперты утверждают, что торговые правила ЕС написаны так, что большинство стран альянса вынуждены открывать свои рынки для китайских товаров, чтобы Китай открыл свои рынки только для товаров из Германии.

Вадим ЕРЕМЕЙЧУК, политический блогер:

Вдумайтесь, Германия «отдает на откуп» третьим странам мира рынки других стран ЕС, чтобы «открыть» рынки Китая «для себя». Это профит.

ДАВЛЕНИЕ. Торговый дефицит Евросоюза частично компенсирует торговля Европы с США. Товарооборот между ЕС и Америкой составляет 30% мировой торговли.  Однако американская экономика стремится к паритетной торговле. И Германию, и ЕС это неизбежно приведет к кризису. Без открытых рынков немецкая экспортно-ориентированная экономика перестает быть востребованной. Но при этом открытие своего рынка (из-за роста конкуренции) навредит другим отраслям экономики.

Кроме того, Китай сейчас идет к тому, чтобы стать влиятельным игроком на рынке технологий и на рынке автомобилестроения. Проникновение Китая на авторынок является основной угрозой для немецкого экспорта. Одновременно Россия стремится к тому, чтобы максимально перевести Евросоюз на свои энергоносители. В этой сфере РФ конкурирует (и пока опережает) с США.

Как Германия зарабатывает на слабостях экономики других стран?МЕРЫ. Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство Германии проявило прагматизм и решило «задобрить» Россию поддержкой проекта «Северный поток-2», а также крупными инвестициями в экономику РФ. При этом Германия начала блокировать поставки сжиженного газа из США и старается девальвировать евро. Как рассказал Вадим Еремейчук, сейчас немецкое правительство пытается создать прототип антиамериканской коалиции «Россия-Китай-Германия».

«Контрмеры США озвучиваются вполне открыто: Европа национальных государств, – разделяй и властвуй. Американцы пытаются перенести реальную власть из Еврокомиссии на уровень государств и договариваться с каждым отдельно», – подытожил Еремейчук.

Добавим, что в начале 2019 года Верховная Рада окончательно одобрила изменения в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на вступление в Евросоюз и НАТО.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами