Как Евросоюз, Россия и Китай могут спасти ядерную сделку c Ираном? Почему это важно?

США ввели против Ирана новые санкции, при этом Иран не получил никакой экономической поддержки от своих союзников. Тегеран отреагировал на это тем, что увеличил темпы работ по обогащению урана  и объявил о планах по сокращению своих обязательств по договору каждые 60 дней. Теперь вся надежда – на адекватные действия Европы.

НОВАЯ КАРТА. Главная задача для европейских чиновников – минимизировать ущерб от расторжения сделки между США и Ираном. Если Европа не может принять эффективные меры по изменению «дорожной карты» Ирана, то она должна попытаться заморозить ядерную эскалацию с помощью договоренности, закрепляющей нынешний статус-кво на длительный период.

В ТУПИКЕ. Участники сделки могут вступить в фазу «челночной дипломатии» и попытаться убедить Тегеран отменить свое решение. Однако этот шаг потребовал бы серьезного противостояния с США.

Пока что европейские лидеры не желают идти на такой риск, учитывая стратегические интересы НАТО. Правительства стран ЕС не смогли построить структуру, в которой их компании могли бы торговать с Ираном, не боясь штрафов или быть отрезанными от рынка США из-за санкций. А без экономической поддержки ЕС, Китая и России Иран вряд ли передумает.

ТОЛЬКО ХУЖЕ. Франция, Великобритания и Германия могут в одностороннем или коллективном порядке инициировать процесс урегулирования конфликта в ответ на несоблюдение требований Ираном. Конечным результатом в таком случае, вероятно, станет восстановление санкций США и ЕС. Это приведет к полному провалу сделки.

Учитывая существующее влияние санкций США, экономический удар по Ирану от дополнительных американских и европейских санкций вряд ли убедит страну возобновить сделку. Иранские официальные лица заявили, что в случае введения дополнительных санкций Тегеран выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия.

УГРОЗА ВОЙНЫ. Отказ от Договора о нераспространении увеличит опасность прямых военных ударов Израиля или США по иранским ядерным объектам.

Чтобы сдержать или отреагировать на такую ​​агрессию, Иран мобилизует свою программу по баллистическим ракетам, перекроет Персидский залив и использует свою сеть негосударственных посредников по всему региону для подрыва интересов США и Израиля. Все это разворачивается в непосредственной близости от Европы, создавая реальные угрозы ее безопасности.

С КИТАЕМ И РОССИЕЙ. Есть еще один вариант: Европа может сотрудничать с Китаем и Россией, чтобы заключить временное соглашение с Ираном. В обмен на экономические стимулы Тегеран мог бы на время отказаться от своей тактики несоблюдения договора.

Лидеры Великобритании, Франции, Германии и ЕС отвергают этот подход. Также неясно, согласится ли на это Тегеран. Тем не менее, именно этот вариант предлагает обеим сторонам наиболее прагматичный путь для предотвращения наихудшего сценария.

ЧТО ИМ ЭТО ДАСТ? Европа, Китай и Россия могут усилить давление на администрацию Дональда Трампа, чтобы ослабить недавние санкции против металлургической, нефтяной и нефтехимической отраслей иранской промышленности. Китай и Европа могли бы помочь Ирану найти покупателей для нефти.

Хотя Москва и Пекин выражают поддержку Ирану, они использовали последствия санкций США в свою пользу. Ирану придется пойти на уступки для любых китайских инвестиций и экспорта нефти. Россия использует растущую изоляцию Тегерана в своих интересах на энергетических рынках и в сотрудничестве в Сирии.

ЛОВУШКА. Москва и Пекин ждут возможности более тесного сотрудничества с европейцами. Успешные переговоры по Ирану могут стать началом договоренностей и по другим спорным вопросам.

Нет никаких гарантий, что соглашение о ядерной сделке ослабит напряженность между Вашингтоном и Тегераном. До тех пор, пока США давят на экономику Ирана, обе страны останутся в ловушке напряженности. Но временная договоренность, сохраняющая некоторые аспекты соглашения, могла бы уменьшить вероятность военной конфронтации.

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами