Как это работает: пропагандистские атаки в социальных сетях

Еще не так давно мы, чтобы узнать последние новости, заходили на новостные сайты и странички информагентств. Сегодня многие из нас отдают предпочтение новостям из ленты в мобильных приложениях. Фэйсбук, Твиттер, Инстаграм и прочие соцсети частично перебрали на себя функции классических СМИ. EtCetera расскажет, как правильно читать новости в интернете и не стать жертвой манипуляций.

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА? Это те интернет-площадки, на которых люди контактируют друг с другом, обмениваются информацией, делятся мыслями и идеями. То есть, говоря простыми словами – ресурсы, созданные для общения пользователей в сети. Социальные медиа включают в себя соцсети, блоги, форумы, сайты знакомств, вики-проекты, видео-хостинги и другие подобные площадки.

СТАТИСТИКА. По данным разных социологических исследований, около 58% украинцев – активные интернет-пользователи. Причем доверие к социальным сетям как источнику информации все более увеличивается. Например, в феврале 2018 года сотрудники Киевского международного института социологии в рамках проекта «Омнибус» спрашивали украинцев, какому источнику информации о боевых действиях на Донбассе они доверяют больше всего. Как оказалось, социальным сетям отдают предпочтение 12,5% опрошенных. Это значительно больше, чем тех, кто доверяет газетам (3,3%), радио (2,4%) и местным телеканалам (2%).

Около 11 млн украинцев пользуются Фэйсбуком и 7,3 млн – Инстаграмом.

БЕЗ ТОРМОЗОВ. Почему соцсети оказываются эффективнее привычных СМИ и легче «поддаются» манипуляциям? Дело в том, что законодательство, определяющее работу традиционных СМИ, на социальные медиа не распространяется. Поэтому в соцсетях можно откровенно врать, при этом не неся никакой ответственности, но успешно влияя на сознание людей. Мы запоминаем фразы из ленты новостей на подсознательном уровне, но мозг попросту не успевает проанализировать полученную информацию.

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? Манипуляции с помощью соцсетей нацелены на разрушение доверия к демократическим институтам. Так считает Андерс Фог Расмуссен – бывший генсек НАТО и основатель компании Rasmussen Global, занимающейся политическим консалтингом. По его мнению, для Украины этот вопрос особенно актуален.

Андерс Фог РАСМУССЕН, основатель компании Rasmussen Global:

На социальные медиа в Украине припадает в разы больше пропагандистских атак, чем в других странах. Мы мониторили соцсети, когда в Донецке был убит Александр Захарченко. Результаты поразительные. На некоторых платформах социальных медиа треть разговоров контролируется аккаунтами, созданными исключительно для пропаганды.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Для того чтобы обезопасить себя от манипуляций в социальных медиа, достаточно критически воспринимать предлагаемую информацию и научиться проверять достоверность всех интригующих и социально значимых фактов. Как это сделать? На самом деле, весьма просто:

— обращайте внимание на авторов сообщения;

— попытайтесь найти первоисточник;

— сравните информацию из нескольких источников;

— подумайте, с какой целью распространяется та или иная информация.

В общем, не теряйте бдительность, сохраняйте трезвость суждений и не спешите поддаваться эмоциям!

Читайте также: СЛАКТИВИЗМ: МОГУТ ЛИ «ДИВАННЫЕ АКТИВИСТЫ» ПОМОЧЬ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СВОИМИ ЛАЙКАМИ И РЕПОСТАМИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами