Как это работает: политический блогер

Новые технологии изменили не только наш быт и условия труда, но и самым кардинальным образом трансформировали наши представления о политической борьбе. Агитаторов и «флагомахов» медленно, но уверенно вытесняют  ЛОМы, блогеры и боты. EtCetera расскажет, как, чем и за чей счет живут «политические солдаты» XXIвека.

ЭКСПЕРТ НА ТРИ БУКВЫ. Блогеры бывают разные. И освещают они самые разные сферы жизни – от кулинарии до обзоров видеоигр. Но в данном случае нас интересуют исключительно те, кто пишет на политические и прочие злободневные темы. И не все, а только те, у кого не менее 5 тысяч подписчиков и не менее ста лайков за каждый пост. Таких блогеров часто называют ЛОМами. Эта аббревиатура расшифровывается как «лидер общественного мнения». Другими словами, это – люди, которые могут продвигать в нужной целевой аудитории нужные месседжи. Причем так, чтобы аудитория эти месседжи не только прочитала, но и согласилась с ними.

КАК СТАТЬ ЛОМОМ? Конечно, количество подписчиков еще не превращает блогера в ЛОМа. Более того, лидером мнений может стать человек, который, возможно, не настолько популярен, но пользуется значительным авторитетом в определенной среде или в определенной сфере. Так что, если хотите стать ЛОМом – завоевывайте авторитет!

Еще лучше, если ваши публикации заметят журналисты влиятельных изданий. Присутствие в СМИ делает блогера узнаваемым, повышает его рейтинг и умножает число подписчиков.

НА СЛУЖБЕ. Конечно, существуют политические блогеры, которые пишут, что называется, «за идею». Даже если они «топят» за того или иного политика, то делают это на голом энтузиазме, руководствуясь собственными убеждениями. Впрочем, по мнению экспертов, так бывает нечасто. Обычно политики (вернее, сотрудники их штабов) сами предлагают сотрудничество авторам заинтересовавших их материалов.

Хотя, ЛОМов можно не искать, а выращивать самим. Например, раскручивая того или иного эксперта и превращая его в лидера мнений общенационального значения. С помощью соцсетей и информационных каналов сделать это довольно просто.

ЧТО И КАК ПИСАТЬ? Скучные и длинные, написанные сухим языком аналитические раскладки массовая аудитория читать не будет. А вот «зрада» и «перемога» (хоть и превратились в объект насмешек сетевых острословов) – по-прежнему волнуют массы. Так же безотказно работает нагнетание эмоций.

Наконец, наибольшее количество лайков традиционно получают сообщения о том, кого и за что следует «не любить». Эффективной технологией считается также создание «фона». Например, блогер описывает некую зарисовку из жизни, расставляя при этом нужные политические акценты.

ПРАЙС. Стоимость услуг ЛОМа зависит от множества составляющих. Учитываются и количество подписчиков, и ситуация с лайками и шерами (количество поделившихся новостью в Сети), и репутация самого автора. Например, публицист Антон Визковский, по собственному признанию, получал по 800 гривен за пост. А известный блогер Александр Барабошко как-то признавался, что берет не меньше 100 долларов за публикацию. Ну, а политологи «первого эшелона», если верить экспертам, могут зарабатывать до нескольких тысяч долларов за публикацию.

ПОПАЛСЯ! Сегодня много говорят о «порохоботах», то есть, о ЛОМах, обслуживающих действующего Президента. Однако ангажированных блогеров используют практически все украинские политические силы.

Вычислить «наемного ЛОМа» достаточно просто. Обычно, когда та или иная политическая группа запускает определенный месседж – его сразу же подхватывают работающие на нее блогеры. Если несколько ЛОМов одновременно начинают обсуждать одну и ту же тему в одном и том же ключе, или нападать на одного и того же политика или журналиста – значит, что они, вероятнее всего, работают на одну и ту же политическую команду.

Читайте также: КАК ПОЛИТИКИ УПРАВЛЯЮТ НАМИ ЧЕРЕЗ ФЕЙСБУК И ТВИТТЕР

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами