О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 13

Как это работает: футбольный хулиган

Из всех молодежных неформальных движений футбольные хулиганы, безусловно, самые заметные, самые шумные и создающие больше всего проблем как полиции, так и обывателям. Но «околофутбол» — это не просто увлечение, это целая культура и особый стиль жизни. EtCetera разбирался, что значит быть футбольным хулиганом в Украине.

СМОТРИ, НЕ ПЕРЕПУТАЙ! «Непосвященные» называют футбольными фанатами всех тех, кто поддерживает любимый клуб хотя бы немного активнее, чем обычные болельщики. То есть и тех, кто «пускает волну» на стадионе, и тех, кто обвешивается символикой команды, и тех, кто устраивает побоища с почитателями других клубов.

Но на самом деле в фанатской среде существует весьма сложная классификация.

Тех, кто ездят на выездные матчи, а на стадионе занимают «фанатский сектор», растягивают всевозможные баннеры, машут флагами, скандируют «кричалки», поют песни и устраивают перформансы (например, «пускают волну» или зажигают запрещенные, но все равно популярные фальшфейеры), называют «ультрас».

Тех, кто «продвигает клуб» кулаками в уличных боях, зовут «хулиганами».

Наконец, обычные болельщики, которые приходят на матч с пивом и семечками, называются «кузьмой» или «кузьмичами».

ГДЕ ЗАПИСЫВАЮТ В ХУЛИГАНЫ? В группировках футбольных хулиганов нет каких-то особых правил вступления, да и собеседования никто не проводит. «Прибился», прижился – и ты уже «свой».

Стать футбольным хулиганом может каждый – независимо от социальной принадлежности, положения в обществе и благосостояния. Правда, в некоторых группировках действуют неписаные правила относительно возраста – например, на фанатский сектор пускают только с 16 лет, а на выездные матчи берут с 18 лет. А еще «околофутбол» – в основном мужское движение. Иногда среди хулиганов попадаются и девушки, но их очень мало.

ЧТО ПРИВОДИТ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ В ЭТО ДВИЖЕНИЕ? В первую очередь – нерастраченная энергия и жажда приключений. А еще – ощущение мужского братства и то, что английский писатель Энтони Берджесс в своем «Заводном апельсине» называл «старым добрым ультранасилием».

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ. Люди несведущие убеждены, что футбольные хулиганы обязательно носят атрибутику клуба, за который болеют. Но это не так. Это обычные болельщики обматываются шарфами с клубной символикой (такой шарф на фанатском сленге называется «роза»), носят соответствующие куртки, футболки и кепки. Хулиганы предпочитают стиль casual, то есть удобную и практичную одежду. Впрочем, у них тоже есть своя мода и собственные любимые бренды. Зачастую это довольно дорогая одежда – например, такие марки как Lonsdale, Burberry или Lacoste.

ХУЛИГАНСКИЙ СЛОВАРИК. Как и у любой молодежной субкультуры, у футбольных хулиганов есть собственный сленг. Например, крупное объединение фанатов того или иного клуба называется «фирма», а маленькая группа – «моб». Тех хулиганов, которые принимают участие в большинстве драк, называют «основой».

Есть собственное название и у самой юной части движения, которая чаще всего фигурирует в полицейских сводках из-за глупости, неопытности и обостренного желания подраться. Таких хулиганов называют «карланами», то есть – карликами. Более опытные участники движения обычно относятся к ним весьма презрительно.

ГЛАВНОЕ ДЕЛО. Хулиганы, в отличие от болельщиков, «продвигают» свой клуб не только и не столько на трибунах голосом, сколько на улицах – кулаками. На фанатском жаргоне такие столкновения называют «махачами». Благодаря этим дракам хулиганы доказывают, чей клуб и чья «фирма» круче, самоутверждаются и просто развлекаются.

Махачи бывают спонтанные и организованные. В последнем случае противоборствующие стороны заранее оговаривают место встречи и количество участников. Дерутся обычно где-нибудь подальше от глаз обывателей и правоохранителей: например, в заброшенном парке, а то и вовсе за городом.

Обычно действует правило «честной игры»: драться только на руках, без использования оружия и подручных средств. Последние хулиганы называют нелитературным словом «г**но». Это понятие включает в себя палки, арматуру, бутылки и ножи.

Популярная тактика хулиганов – вычислить оппонентов и «накрыть» их (то есть напасть на них) в городе. Этим занимаются специальные люди – так называемые «скауты». В день матча скауты с самого утра ходят по улицам, высматривают «нужных» людей и следят за ними.

«МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ». Между хулиганами различных украинских футбольных клубов существует давняя история взаимоотношений. Некоторые из них общаются между собой, другие – враждуют. Например, хулиганы киевского «Динамо», львовских «Карпат» и днепровского «Днепра» «дружили» против хулиганов одесского «Черноморца» и харьковского «Металлиста». Фанаты враждующих группировок придумывали друг другу обидные прозвища: например, фанатов «Динамо» называли «хохлами», фанатов «Черноморца» – «ж*дами», а фанатов «Шахтера» – «кротами».

Впрочем, зимой 2014 года столкновения практически прекратились. Дело в том, что почти все хулиганские группировки Украины поддержали протесты на Майдане и заключили перемирие, объединившись против общего врага: сначала против «Беркута» и «титушек», а потом – против российской армии и пророссийских боевиков. Многие хулиганы из враждующих «фирм» записались добровольцами в АТО. Правда, перемирие не распространялось на иностранцев. Кроме того, не все и не всегда это перемирие действительно соблюдали.

ФУТБОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. Большинство хулиганов разделают правые взгляды, их немало в рядах различных националистических организаций, таких как «Национальные дружины». В этом нет ничего удивительного: специфически понятный патриотизм, культ силы, «чувство стаи», без которых сложно представить себе футбольных хулиганов, — сами по себе правые темы.

Одним из немногих исключений долгое время были хулиганы киевского «Арсенала». Эта группировка заявляла о непринятии ультраправых идеологий. Из-за этого почти все остальные футбольные движения начали игнорировать фанатов «Арсенала», а на главном сайте украинских ультрас вообще запретили писать об их деятельности. Традиционные для «околофутбола» драки с участием фанатов «Арсенала» становились особенно жестокими: тут нередко не действовали традиционные правила «честной игры», и часто в ход шло холодное оружие.

На сегодняшний день противниками ультраправой идеологии называют себя хулиганы футбольного клуба «Львов». Отметим, что и фанаты «Арсенала», и фанаты «Львова», как и их правые визави, участвовали в событиях на Майдане, а некоторые из них воевали в АТО. 

Читайте также: КАК ЭТО РАБОТАЕТ: БЫТЬ ВЕГАНОМ В УКРАИНЕ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами