Как эксперты оценивают пятилетние отношения между Евросоюзом и новой Украиной?

Более пяти лет назад Украина подписала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. После этого ЕС неоднократно предоставлял нашей стране крупную финансовую и политическую поддержку, а в некоторых ситуациях – делал это даже в ущерб своим политическим интересам. EtCetera выяснял, какие европейские возможности упустила Украина после Революции Достоинства и чего ждать от Евросоюза в будущем?

ОЦЕНКА. Как рассказал эксперт по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего» Илья Куса, последние пять лет украинские политики не занимались построением системных отношений с Евросоюзом. Власти только реагировали на происходящие события и не принимали участия в создании собственных национальных тенденций. Украинские политики не смогли придумать ничего лучше, чем регулярный месседж для ЕС: «Украина защищает Европу от агрессии». Однако потенциал этой темы не вечен.

Илья КУСА, эксперт по международной политике:

За 5 лет отношений Украины с ЕС я бы поставил «три с плюсом» или даже просто «три». Было хорошо, но могло быть намного лучше…

ВОЗМОЖНОСТИ. По словам эксперта, за последние годы Украина упустила много возможностей. Самая важная из них – судебная реформа. Из-за того, что иностранные инвесторы не могут защитить свои интересы, они обходят наше государство стороной. При этом инвесторы охотно вкладываются в наших ближайших соседей – Беларусь и Россию.

ЧЛЕНСТВО В ЕВРОСОЮЗЕ. За пять лет Украина смогла выполнить только 30% своих обязательств, указанных в Договоре об ассоциации с ЕС. При этом не так давно министр иностранных дел Украины Павел Климкин сделал громкое заявление о том, что Украина может стать членом Евросоюза уже к 2035 году, то есть через 15 лет. Эксперты относятся к заявлению министра очень скептически. Они считают эту перспективу слишком долгой и не уверены в том, что к указанному времени Евросоюз «доживет» в том же составе.

Отметим, что в 2023-2025 годах Черногория, Сербия и Северная Македония будут бороться за право стать страной-членом Евросоюза. Соглашения об ассоциации с ЕС, которые подписали эти страны, автоматически давали указанным государствам статус государства-кандидата в члены Евросоюза. В украинском варианте Договора об ассоциации такого пункта нет.

ТРЕБОВАНИЯ. Как отметил эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко, Украина беднее Черногории и Сербии. По его словам, за последнее десятилетие наша страна не только не приблизилась к стандартам и ценностям Евросоюза, но и отдалилась от европейского уровня.

По словам Капитоненко, европейские государства хотят от Украины безопасности, предсказуемости, развития демократии и повышения уровня благосостояния. Только благодаря этому Украина сможет стать рынком сбыта и выйти на двузначные цифры роста экономики.

ДЕЙСТВИЯ. Как рассказал украинский дипломат Василий Филипчук, важная задача для Украины – правильно и реалистично оценить свое значение для ЕС. Речь идет о текущем состоянии, а также о дальнейших перспективах двустороннего сотрудничества с европейскими державами. Только на основе этой оценки можно определить цели и задачи, которые будут соответствовать сегодняшним интересам украинцев.

Эксперт подчеркнул, что «Евросоюз не пришлет в Украину войска стран-членов для защиты восточных границ». Однако мы можем более эффективно использовать ее финансовый ресурс. Речь идет о восстановлении восточных регионов Украины, а также об инвестировании в развитие инфраструктуры государства.

Василий ФИЛИПЧУК, дипломат:

Нам нужен качественно другой объем и характер средств со стороны ЕС. Получить их можно из структурных фондов ЕС, которые будут расходоваться не на советников, техпомощь и пиар ЕС в Украине, а на дороги и мосты, строительство инфраструктуры, которую граждане смогут увидеть и использовать ежедневно. Это амбициозно? Очень даже. Реалистично? Думаю, что да, если мы продемонстрируем способность к реформам, прогрессу в антикоррупционной сфере, выполнению Соглашения об ассоциации.

СТРАТЕГИЯ. По словам Ильи Кусы, сейчас необходимо обновить стратегию и тактику сотрудничества с ЕС. Для этого новой власти необходимо наладить коммуникацию между парламентом, Кабмином и Администрацией Президента. Из-за отсутствия взаимодействия этих ветвей власти Украина регулярно терпит дипломатические поражения на мировой арене (например, возвращение России в ПАСЕ).

Эксперт отметил, что концепция внешней политики – это документ об основных интересах Украины. Эти интересы необходимо защищать для того, чтобы страна выжила.

По материалам «Апостроф»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами