Как депутаты принимают законы? Что такое первое и второе чтения? Что такое «парламентские каникулы»?

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Мы избрали депутатов Верховной Рады нового, девятого созыва. Уже осенью они приступят к работе. Чем они будут заниматься?

EtCetera отвечает на вопросы об украинском парламенте.

КАК РАБОТАЮТ ДЕПУТАТЫ?

Парламентский день начинается в 10.00. К этому времени депутаты собираются на втором этаже здания Верховной Рады и проходят письменную регистрацию. После этого, прямо как в школе, звенит звонок, призывающий народных избранников пройти в зал заседаний.

Первым делом депутаты определяют повестку дня – то есть то, какими вопросами они сегодня будут заниматься. Эти вопросы комитеты заранее предлагают согласительному совету, в котором представлены все фракции. Согласительный совет утверждает расписание работы Рады на неделю.

Приняв повестку дня, депутаты обсуждают и голосуют по ее пунктам. Время от времени председатель Верховной Рады объявляет перерывы, во время которых одни народные избранники спешат на совещания фракции, другие – общаются с журналистами, а третьи – отправляются в буфет. Цены в депутатской столовой – значительно ниже, чем в тех заведениях, в которых будущие представители народа обычно трапезничали до избрания. Например, отобедать стейком с грибами можно за 60 гривен, а за суп с копченой грудинкой придется заплатить 21 гривню.

КТО ПИШЕТ ЗАКОНЫ И КАК ОНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ В ПАРЛАМЕНТЕ?

Проект закона в Верховную Раду может подать любой депутат или группа депутатов. Кроме того, подавать законопроекты имеют право президент, правительство и Нацбанк.

Сначала проект регистрируют в аппарате парламента, потом его рассматривает спикер или его заместители, после чего его снова отправляют в аппарат Верховной Рады. Там, в свою очередь, законопроект направляют в соответствующий комитет (например, законопроект о правилах парковки направят в комитеты по вопросам транспорта и градостроительства).

Кроме комитетов, проект должны изучить экспертное и юридическое управления Рады. У них есть месяц на то, чтобы подготовить свои выводы.

После того как комитет одобрил проект, депутатам и фракциям дается неделя, чтобы изучить его и решить, поддерживать его или нет. Кроме того, у депутатов есть 14 дней на внесение альтернативных проектов по тому же самому вопросу. Все альтернативные проекты рассматриваются одновременно с основным и ставятся на голосование в порядке их регистрации.

ЧТО ЭТО ЗА ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ ЧТЕНИЯ?

Сначала депутаты принимают один из проектов закона за основу или в первом чтении. Это означает, что из всех альтернативных вариантов они выбирают только один. После этого у каждого депутата есть 14 дней на внесение поправок к этому законопроекту. Кстати, поправки можно «заимствовать» из отклоненных альтернативных проектов.

Каждую поправку изучает профильный комитет. Одни исправления члены комитета учитывают, другие – отклоняют, составляя, таким образом, окончательный текст документа. Все поправки (и учтенные, и отклоненные) вносят в специальную таблицу, которую раздают депутатам вместе с выводом комитета и финальным текстом законопроекта. Во время голосования во втором чтении автор отклоненной поправки может выступить с обоснованием своей позиции и попросить коллег ее поддержать. Если в пользу поправки выскажутся 226 депутатов, то ее учтут вопреки мнению комитета. Точно так же любой депутат может оспорить уже внесенную поправку.

Наконец, в третьем чтении депутаты голосуют за законопроект в целом. Менять его уже нельзя, можно вносить только редакционные поправки. Впрочем, довольно часто за законы голосуют во втором чтении и в целом одновременно. Более того, принять закон в целом можно и в первом чтении. Но только в том случае, если ни один депутат, комитет или фракция не возражают.

КАК ПРОХОДИТ ГОЛОСОВАНИЕ?

Обычно для принятия решения нужно простое большинство голосов: 226 из 450. Но в некоторых случаях (например, если требуется внести изменения в Конституцию) необходимо собрать так называемое «конституционное большинство» (300 голосов).

Голосуют депутаты с помощью пресловутой системы «Рада». Кстати, сегодня работает уже третье поколение парламентской «голосовалки». Первую «Раду» запустили в 1990 году, еще в советской Украине. Так как «Рада» не спасает от кнопкодавства, депутаты намерены дополнить ее сенсорной кнопкой.

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ДЕПУТАТЫ, КОГДА НЕТ ЗАСЕДАНИЙ?

Верховная Рада работает сессионно. Во время сессий депутаты не только ходят на заседания, но и работают в комитетах и проводят предусмотренные законом встречи с избирателями. Согласно Конституции, очередные сессии парламента начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года. Период между сессиями принято называть «парламентскими каникулами».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами