Как депутаты отчитываются перед избирателями? Зачем они дерутся и блокируют трибуну? Можно ли уволить депутата?

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Мы избрали депутатов Верховной Рады нового, девятого созыва. Уже осенью они приступят к работе. Чем они будут заниматься?

EtCetera отвечает на вопросы об украинском парламенте.

МЫ ИЗБРАЛИ ДЕПУТАТА. КАК ТЕПЕРЬ ПРОВЕРИТЬ, ВЫПОЛНЯЕТ ЛИ ОН СВОИ ОБЕЩАНИЯ?

Закон обязывает народных избранников отчитываться перед избирателями о своей работе в Верховной Раде не реже двух раз в год. Сделать это можно или через СМИ, или непосредственно на встрече с избирателями. На первый взгляд, все просто. Но на самом деле есть множество нюансов. Дело в том, что в законе ничего не говорится о том, как именно должен выглядеть депутатский отчет и о чем в нем должна идти речь. Поэтому отчеты некоторых депутатов больше похожи на сочинение «Как я провел сессию?», философские трактаты или набор критики в адрес оппонентов. А некоторые представители народа и вовсе игнорируют эту свою обязанность. Например, экспертам движения ЧЕСНО удалось найти отчеты всего 63 депутатов за 2016 год (15% от общего числа народных избранников).

ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ДЕПУТАТСКИЕ ПРИЕМНЫЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Это место, где вы можете встретиться со своим депутатом. Или, по крайней мере, с его помощниками. Теоретически депутат должен хотя бы раз в месяц появляться в своей общественной приемной. С ее помощью он получает информацию о проблемах и потребностях избирателей, принимает их просьбы и предложения.

У ДЕПУТАТОВ-СПИСОЧНИКОВ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРИЕМНЫЕ?

Должны быть. Личный прием граждан – установленная законом обязанность депутата, независимо от того, избрали его по списку или в мажоритарном округе. Но на практике «списочники» редко открывают собственные приемные. В лучшем случае, они используют для встреч с избирателями партийные офисы. И наоборот, мажоритарщики обычно уделяют общественным приемным много внимания, иногда даже открывают несколько приемных на территории своего округа.

ПОСТОЯННО СЛЫШУ ПРО ДРАКИ В ПАРЛАМЕНТЕ. ЗА ЭТО ВООБЩЕ НАКАЗЫВАЮТ?

Действительно, драки и блокирование трибуны стали неотъемлемым атрибутом Верховной Рады. Конечно же, такое поведение противоречит регламенту парламента. Более того, внутренние правила Рады запрещают вносить в зал заседаний плакаты и громкоговорители, прерывать выступление выкриками и аплодисментами, а также оскорблять депутатов. Тем не менее, все эти запреты систематически нарушаются.

Единственное, что может грозить нарушителю спокойствия на заседании парламента, – это лишение права участвовать в пленарных заседаниях (максимум – в пяти). Впрочем, даже эта мера применяется очень редко.

А МОЖНО УВОЛИТЬ ДЕПУТАТА?

Согласно Конституции и законов, полномочия депутата прекращаются досрочно:

— если он умер;

— если он лично написал заявление о сложении мандата;

— если его признали недееспособным или без вести пропавшим;

— если он сменил гражданство или эмигрировал из Украины;

— если ему вынесли обвинительный приговор и этот приговор вступил в силу.

Кроме того, если депутат прошел в парламент по партийному списку, но вышел из фракции партии, то партийный съезд имеет право его отозвать.

А вот у избирателей нет никакой возможности отозвать своего избранника. При том, что раньше такая возможность была. Она предусматривалась Конституцией Украинской ССР, а в 1995 году даже появился закон «Об отзыве народного депутата». Но в новой Конституцию независимой Украины пункт об отзыве депутатов исчез. А в 2001 году такую возможность окончательно отменили.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами