О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Как будут лечить пациентов, которые не подписали декларацию с врачом?

Как будут лечить пациентов, которые не подписали декларацию с врачом, и кто будет оплачивать их лечение? Ответили в Минздраве.

ДЕКЛАРАЦИЮ ЛУЧШЕ ПОДПИСАТЬ
В Минздраве говорят, что как только в учреждениях первичной медицинской помощи начнется кампания по подписанию деклараций с семейными врачами и терапевтами, то ее стоит подписать во время своего первого визита.

ПУСТЬ ЛУЧШЕ ПЛАТИТ ГОСУДАРСТВО
Пока вы не обратились за первичной медицинской помощью, государство не будет платить за услуги, которые не были оказаны. После первого же обращения и при условии подписания декларации с врачом – за пациента начинает платить государство.

ЕСЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ПОДПИСАНА
В Минздраве объясняют: если врач присутствует при ситуации, в которой человек нуждается в экстренной медицинской помощи, – он должен ее оказать вне зависимости от того, подписана декларация или нет.

Но с 2020 года, когда медреформа будет работать в полную силу, врач НЕ ОБЯЗАН предоставлять услуги первичной медицинской помощи человеку, который отказывается подписывать декларацию. Так как с 2020 года врачи будут получать деньги только за тех пациентов, которые их выбрали своими врачами и подписали с ними декларации.

КТО БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬ МЕДПОМОЩЬ, ЕСЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ПОДПИСАНА?
Пациент может воспользоваться медицинскими услугами врача, не подписывая с ним декларацию. Но в таком случае ему придется их оплачивать из собственного кармана. Данное решение не является незаконным, но государством оно не регулируется, а значит оценка качества таких услуг остается вне системы государственного контроля качества.

Читайте также: ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЕКЛАРАЦИЯ С ВРАЧОМ ЮРИДИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТОМ И КАК СМЕНИТЬ ТЕРАПЕВТА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Как будут лечить пациентов, которые не подписали декларацию с врачом?”

  1. Статья 184. Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь
    Published in Уголовный кодекс Украины: Кримінальний кодекс України
    1. Незаконное требование оплаты за предоставление медицинской помощи в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения -наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.
    2. Незаконное сокращение сети государственных и коммунальных учреждений здравоохранения -наказывается штрафом до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет.
    1. Конституцией Украины гарантируется право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование (ч. 1 ст. 49). Государство создает условия для эффективного и доступного медицинского обслуживания.
    В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно, существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена (ч. З ст. 49 Конституции Украины).
    2. Статья 184 УК предусматривает ответственность за нарушение этих конституционных прав граждан. Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь может оказаться в отказе от принятия в лечебное учреждение, в требовании оплаты лечения, лекарств или других медицинских услуг. Преступление признается оконченным с момента отказа в бесплатном лечении (ч. 1 ст. 184 УК) или с момента принятия решения о сокращении сети государственных или коммунальных учреждений здравоохранения, т.е. закрытия или аннулирования хотя бы одного из них (ч. 2 ст. 184 УК).
    3. Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь является не отказ от оказания медицинской помощи больному вообще, предусматривает статья 139 УК, а является требованием оплаты лечения или согласие оказать медицинскую помощь только за оплату.
    4. Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь совершается умышленно, с целью заставить больного оплатить оказанную ему медицинскую помощь и получить такую ??плату.
    5. Ответственными за нарушение права на бесплатную медицинскую помощь являются врачи, главные врачи, заведующие отделениями, врачи и другие медицинские работники государственных или коммунальных медицинских учреждений, а за сокращение сети государственных или коммунальных учреждений здраво-охранения — должностные лица органов государственной власти или охраны здоровья, которые наделены полномочиями принимать решение о сокращении или распространение сети таких учреждений здравоохранения.
    «Реформаторы» хреновы

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами