Как Британия может помочь вам украсть миллион? «Руководство» от The Guardian

Продажные чиновники, олигархи и просто мошенники, укравшие миллионы, сталкиваются с проблемой: как легализировать нечестные доходы? Подозрительный капитал нужно «отмыть» от любого криминального налета, иначе пользоваться им будет опасно для вора. Как  воруют миллионы и отмывают их с помощью подставной британской компании, рассказывает издание The Guardian.

ЛУЧШИЕ. Факт отмывания денег очень сложно обнаружить, расследовать и преследовать в судебном порядке. Однако время от времени всплывают данные об отмывании капиталов, принадлежащих олигархам с постсоветского пространства. В этих историях фигурируют крупнейшие европейские банки: например, банк HSBC уличили в сделках с латиноамериканскими наркокартелями.

МОЛЧАНИЕ БРИТАНИИ. Датский Danske Bank и его эстонское отделение оказались в центре крупнейшего скандала с отмыванием средств. Но ключевая роль в этом скандале досталась Британии: все подозрительные владельцы банковских счетов скрывали свою личность за корпоративными структурами, зарегистрированными в Великобритании (в том числе Lantana Trade LLP, которую связывают с президентом РФ Владимиром Путиным).

Британское правительство закрыло глаза на этот скандал, хотя среди тех, кто использовал британские подставные компании, чтобы скрыть свои деньги, были и глава предвыборной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт, и беглый президент Украины Виктор Янукович. «Британия сознательно терпит такие банковские сделки из-за денег, которые они приносят в ее экономику», – считает издание.

«Почему закоренелые преступники должны быть единственными, кто разбогател благодаря слишком лояльным законам Британии? Вы тоже можете использовать британские подставные компании для очистки грязных денег», – заявляет издание и дает пять советов, как это сделать.

Как Британия может помочь вам украсть миллион? «Руководство» от The Guardian1 ЗАБУДЬТЕ О НАЛИЧКЕ. «Если вы намерены украсть много денег, то забудьте об использовании наличных». Наличные деньги громоздки, пользоваться ими рискованно. Даже если бы Danske Bank использовал банкноты самого высокого номинала, то украденные 200 млрд евро весили бы 400 тонн. Такую массу налички сложно даже просто переместить, а тем более – спрятать.

«Если вы хотите совершить серьезное финансовое преступление, вам нужен банковский счет. Но возникает другая проблема: на банковском счете будет указано ваше имя, которое сообщит властям о вашей личности». Тут помогут подставные компании, которые скроют вашу личность и откроют вам счет.

2 ЗАБУДЬТЕ О ПАЛЬМАХ. Следующий вопрос: в какой юрисдикции выбрать регистрацию своей подставной компании? Обычно, услышав слова «офшор», люди представляют себе тропические острова с пальмами и пляжами. Десятилетиями такие места, как Британские Виргинские острова, Гибралтар, Карибы продавали липовые компании. Но в последние годы мир изменился – в поисках украденных больших денег полиция сразу отправляется туда.

Первенство по офшорам взяла на себя Британия: в ее системе регистрации компаний есть гигантская лазейка, через которую можно незаметно провести хоть миллиард евро.

Как Британия может помочь вам украсть миллион? «Руководство» от The Guardian3 СОЗДАЙТЕ КОМПАНИЮ.Третий шаг прост и предполагает создание компании на сайте Регистрационной палаты Британии. Компания Companies House ведет реестр корпоративных структур Великобритании и публикует информацию об акционерах, директорах, счетах, партнерах, чтобы каждый мог их проверить.

Согласно ежегодному отчету Всемирного банка, Великобритания является одним из самых простых мест для создания компании: это стоит 12 фунтов и занимает не более 24 часов. Приятный бонус для мошенников – ваши личные данные попросят, но не станут их проверять.

Как Британия может помочь вам украсть миллион? «Руководство» от The Guardian4 ДЕЛАЙТЕ ОШИБКИ. Когда вы вводите информацию для создания своей компании, допускайте ошибки в имени. Например, многие расследования отмывания денег с участием выходцев из бывшего СССР в конечном итоге приводят к бельгийскому стоматологу Али Мулаю, чья подпись украшает счета тысяч различных компаний.

Сам стоматолог заявил, что его подпись была подделана и он не имеет никакого отношения к компаниям. Кто бы ни подавал документы, он был удивительно изобретателен: каждый документ, поданный в реестр Великобритании, имеет одну и ту же подпись, но имя пишется восемью разными способами. В британском реестре есть даже некто по имени Ххх Сталин, его партнеры – Кван Ххх, ХХХ Ворон, Трейси Дин Ххх и господин ХХХХ ХХХ. Среди владельцев компаний есть даже новорожденные девочки, успевшие при этом выйти замуж. Таких примеров – тысячи.

Весь смысл реестра состоит в том, чтобы остановить мошенников, скрывающих свою личность за подставными компаниями. Без проверки данных – это нереально, а в реестре находятся более 4 млн компаний.

5 ЛГИТЕ, НО С УМОМ. Компания, зарегистрированная на Ххх Сталина, рано или поздно привлечет внимание правоохранителей. Поэтому лучше выдумать нечто правдоподобное. Украдите имя реального человека и укажите это в документах компании. Не указывайте свой собственный адрес в документах, арендуйте офис (как Манафорт).

Финансовые документы выглядят настоящими, если они проверены бухгалтером. Поэтому найдите онлайн-бухгалтера и заявите, что вы его наняли. И не беспокойтесь, что вас поймают и накажут – это происходит крайне редко, и британское правительство в этом не заинтересовано.

По материалам The Guardian

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами