Как борются с языком вражды в Европе и в Украине?

«Надо бы очистить вокзал от бомжей». «В Донецке нормальных людей не осталось, там одни орки». «Ислам – религия террористов». «В Верховной Раде слишком много евреев». «Вы что, хотите, чтобы ваш сын стал геем?!». Все эти высказывания – проявления языка вражды или «hate speech». EtCetera объяснит, что это такое, и как этому противостоят в странах ЕС и в нашей стране.

О ЧЕМ РЕЧЬ? Согласно рекомендации Комитета министров Совета Европы, язык вражды – это все виды высказываний, которые разжигают, поощряют или оправдывают расизм, ксенофобию, антисемитизм или другие формы ненависти. Впрочем, эта рекомендация была принята еще в 1997 году. С тех пор понятие значительно расширилось. Теперь под «языком вражды» понимают выражение ненависти или отвращения к людям не только по национальному признаку, но и по прочим личным признакам и характеристикам, таким как, например, гендер, вероисповедание или социальное положение.

КАКИМ БЫВАЕТ ЯЗЫК ВРАЖДЫ? Язык вражды может проявляться в самых разных формах. Например:

— призывы к насилию и дискриминации («Давно пора выгнать бездомных из парка»);

— создание отрицательного образа той или иной социальной группы («Все ромы – воры и попрошайки»);

— утверждение о неполноценности или криминальности социальной группы («Они умеют только улицы подметать»);

— обвинение группы в неких исторических преступлениях («Еврейские большевики убивали украинцев»);

— оскорбительные высказывания в адрес группы, употребление уничижительных кличек.

Как борются с языком вражды в Европе и в Украине?ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Во-первых, разжигание вражды может коснуться любого человека. Все люди по-своему уязвимы – из-за гендера, возраста, национальности или предпочтений. Во-вторых, слова могут стать призывом к действию. В 1968 году немец Йозеф Бахманн, начитавшись подстрекательских статей в правой прессе, трижды выстрелил в студенческого лидера Руди Дучке, который чудом выжил после многочасовой операции. И такие случаи – совсем не единичны.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ. Еще в 2015 году Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью приняла рекомендацию о борьбе с языком ненависти. Среди прочего, там предлагаются такие меры:

— использовать регуляторные возможности государства в отношении СМИ, которые допускают язык вражды;

— прекратить любую государственную поддержку партий или организаций, которые используют язык ненависти, добиваться роспуска таких организаций.

Как борются с языком вражды в Европе и в Украине?

В 2016 году был принят Кодекс поведения против незаконной риторики ненависти в интернете. Выполнять его условия уже согласились Facebook, Microsoft, Twitter, YouTube, Instagram и Google. Впрочем, куратор проекта No Hate Speech Movement Зина Лаубенштайн считает, что этот кодекс не идеален – в частности, он дает слишком много власти корпорациям.

Самое жесткое среди стран Евросоюза законодательство против языка вражды приняли в Германии – стране, которая, в связи со своим прошлым, болезненно относится к любым формам пропаганды ненависти. С января 2017 года интернет-платформы обязали платить штраф в размере до 50 млн евро, если они допустят человеконенавистнические высказывания.

Как борются с языком вражды в Европе и в Украине?В УКРАИНЕ. 

По словам эксперта Центра информации о правах человека Алены Луневой, в Украине нет практики наказания за язык вражды. Впрочем, правозащитница отмечает, что «за высказывания определенных мнений, которые не являются доминирующими в обществе, людей все-таки могут привлекать к ответственности». Например, в феврале 2019 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал NewsOne за использование «клише российской пропаганды», таких как «партия войны», «партия мира», «братоубийственная война», «уничтожение народа Украины». Впрочем, такого рода высказывания, хотя и сомнительны, но не являются языком вражды в чистом

В то же время, на украинском телевидении выходят программы, в которых используется язык ненависти (например, «Вата-шоу» на канале «Прямий» или «Антизомби» на ICTV). «Таким образом мы дегуманизируем условного врага, а потом просто «размываем» его», – говорит журналистка Анастасия Станко.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В последние годы в Украине проводятся различные мероприятия, на которых эксперты и общественники объясняют госслужащим, педагогам и работникам силовых структур, что такое «язык ненависти» и как с ним бороться (например, ЗДЕСЬ).

В то же время, среди мейнстримных политиков тема противодействия языку вражды не встречает поддержки. Тем не менее, дальнейшая адаптация украинского законодательства к европейским стандартам дает надежду, что и в этом направлении произойдут позитивные изменения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами