Как биография политика влияет на его карьеру?

В ЧЕМ ДЕЛО?

По мнению доктора философских наук Инны Голубович, отношение общества к любому человеку во многом зависит от того, как биограф осветит события его жизни, а не от самих фактов его биографии. Биограф создает свой миф о человеке: он может описать одного и того же персонажа как тирана или как великого деятеля.

«Жанр биографии позволяет манипулировать фактами – и таким образом влиять на общественное мнение. Люди, которые усвоили эти закономерности, получают неограниченную власть над общественным сознанием», – заключает Инна Голубович.

КАК РАБОТАЕТ СМЕЩЕНИЕ СМЫСЛОВОГО АКЦЕНТА?

Кандидат философских наук, политолог Александра Решмедилова в разговоре с EtCetera привела пример того, как можно рассматривать семейные связи политика: «Успех политика в карьере можно объяснить, например, влиянием отца. В таком случае политик будет выглядеть как несамостоятельный человек. Однако даже если у его отца были определенные связи, то это не обязательно означает, что он помогал сыну строить карьеру. В таких отношениях как «отец-сын» на практике часто бывает дистанцирование. Однако вряд ли избиратели станут вникать в такие тонкости – и в обществе будут говорить, что политик всем обязан фамилии и отцу».

ПОЧЕМУ ОППОНЕНТАМ ВЫГОДНО УПРОЩАТЬ ОБРАЗ ПОЛИТИКА?

Любой политик – человек, у которого есть положительные и отрицательные черты. Для того чтобы люди могли составить о нем как можно более полное представление, им необходимо предоставить достаточно информации. Если же у них есть лишь несколько разрозненных фактов, то фигура политика получится плоской и невыразительной.

Александра Решмедилова сравнивает создание образа политика с детской головоломкой-раскраской, в которой ребенку необходимо соединить пронумерованные точки, чтобы получить картинку. Если точек мало, то рисунок получится угловатым и примитивным. Но чем больше точек в головоломке, тем объемнее и качественнее будет изображение. То же происходит в политике: чем больше фактов мы знаем о чиновнике, тем больше вероятность составить о нем объективное мнение.

КАК ВЛИЯЮТ НА ОБРАЗ ПОЛИТИКА СЛУХИ?

Сегодня любой человек имеет возможность выложить в сеть какие угодно сведения. Многие пользователи не проверяют достоверность фактов, а верят любой размещенной в интернете информации. Поэтому испортить репутацию политику несложно.

«По запросу на любую личность можно найти биографию и компромат: они могут существовать параллельно. При этом вовсе не обязательно, чтобы компромат был подтвержден. В дальнейшем неподтвержденные слухи могут накладываться на официальную биографию политика – и в итоге это играет против него», – отмечает Александра Решмедилова.

ЧЕМ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ РЕПУТАЦИИ ПОЛИТИКА КОНТЕКСТ?

Бывают ситуации, когда одни и те же действия политика могут расценить как качества хорошего исполнителя – или как работу на определенный режим, который в обществе оценивают негативно. По мнению Александры Решмедиловой, такой фон нередко создается искусственно. Так, например, многие чиновники получили несмываемые пятна на своих биографиях в период люстрации лишь потому, что работали в определенное время при определенном режиме.

КАКИХ ПОЛИТИКОВ ОБВИНЯЛИ В НЕГРАМОТНОСТИ?

Некоторым украинским политикам подпортили репутацию слухи об их образовании. «В 2005 году ходили разговоры о том, что тогдашний министр юстиции Роман Зварич не получил необходимого для своей должности образования и не может подтвердить свое профессорское звание. Это отразилось на его репутации. Более свежий пример – премьер-министр Владимир Гройсман. Его оппоненты сыграли на том, что он в 1990-е годы был директором винницкого рынка. Оппоненты создали ему имидж местечкового руководителя, который в состоянии управлять только рынком», – отметил в разговоре с EtCetera политолог Валерий Клочок.

КТО ЕЩЕ ПОСТРАДАЛ ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ С БИОГРАФИЧЕСКИМИ ФАКТАМИ?

По мнению Валерия Клочка, из-за общественного скандала пострадала репутация трех депутатов ВО «Батьківщина» – Сергея Терехина, Виктора Уколова и Руслана Богдана. В 2009 году их обвиняли в растлении несовершеннолетних: они проходили как подозреваемые в «деле педофилов», которое закрыли в 2011 году. Но такая «слава» негативно отразилась на дальнейшей карьере политиков.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами