Как банки сделали Европу зависимой от долларов? Теперь мы все – «в кармане у Трампа»

В 2019 году большинство ведущих экономистов предрекают миру неизбежный экономический кризис. Его последствия будут ощутимы не только в экономике и финансах, но и в политике – популизм окончательно укрепит свои позиции. О своем видении грядущего кризиса изданию Gazeta.pl рассказал польско-британский экономист Ян Топоровский.

Как банки сделали Европу зависимой от долларов? Теперь мы все – «в кармане у Трампа»КРИЗИС БЛИЗКО. Мировой экономический кризис не просто близок, он «уже за углом», считает Топоровский.

Первая причина – это замедление экономики Китая, которое будет оказывать все большее влияние на мировую экономику. Вторая причина– это растущие долги в долларах, а не в национальных валютах.

ДОЛГИ, ДОЛГИ. Самым вероятным регионом, с которого начнется кризис, профессор называет страны Африки или Латинской Америки – из-за их долгов в долларах. Доллар является мировой валютой, и большая часть международных долгов считается именно в этой валюте. Правительства всех стран должны каким-то образом получать эти доллары, если они не хотят обанкротиться.

«Это проблема не этих стран, а международная. В Вашингтоне сейчас правительство, которое защищает протекционизм и не хочет свободной торговли. Дональд Трамп считает, что он должен ограничить импорт в США, чтобы объявить о своем большом успехе. Но не будет успеха. Америка должна импортировать, чтобы другие страны не стали банкротами. Они продают товары в США, у них есть доллары и они расплачиваются со своими долларовыми долгами. Без этого механизма кризис неизбежен», –говорит Топоровский.

Как банки сделали Европу зависимой от долларов? Теперь мы все – «в кармане у Трампа»КРИЗИС ПО-ЕВРОПЕЙСКИ. Европа находится в состоянии постоянного кризиса. «Средний ВВП стран ЕС едва растет, наблюдается экономический застой. Правительства Европы не понимают, какие факторы стимулируют экономический рост. Самый важный фактор – это инвестиции», – считает Топоровский.

Госсектор должен начать инвестировать, чтобы запустить рост экономики, но он этого не делает. В Европе правительства боятся инвестировать, и это огромная ошибка.

НУЖНЫ ИНВЕСТИЦИИ. «Посмотрите на Германию: страна с мощнейшей экономикой никак не может достроить аэропорт в Берлине и привести в порядок свои железные дороги», – обращает внимание экономист, добавляя, что «при этом европейские компании сидят на деньгах, у них огромные излишки, но по разным причинам они опасаются инвестировать в реальную экономику».

Вместо этого они инвестируют в финансовый рынок, создавая собственные банки. Необходимо ввести налогообложение ликвидных активов: денежных средств на счетах компаний и краткосрочных финансовых вложений. Часть этих средств должна быть изъята государством для инвестирования. Позже эти средства все равно вернутся к тем компаниям, которые уплатили налог.

Как банки сделали Европу зависимой от долларов? Теперь мы все – «в кармане у Трампа»РОСТ ПОПУЛИЗМА. Если корпорация держит на своем счету 100 млрд евро, инвестирует миллиарды в краткосрочные финансовые инструменты или занимается спекуляциями на валютных биржах, то она должна платить налог. Чтобы перенаправить этот капитал в реальную экономику, нельзя допустить его накопления в финансовой системе.

«Когда у корпораций слишком много ликвидных ресурсов, растет долг со стороны малых и средних компаний. Это неблагоприятно для всех не только экономически, но и политически. Потому что владельцы малого бизнеса имеют только долги и чувствуют себя обиженными, лишенными чувства безопасности. И это в конечном итоге приводит к неизбежному росту популизма», – предупреждает Топоровский.

ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ ДОМЕ. Европейские банки задолжали в долларах, и они все меньше используют евро в международных операциях. Это делает Европу слабой, в том числе и в политике. Когда Трамп разорвал атомное соглашение с Ираном и объявил о санкциях, Европа попыталась ему возражать.

Как банки сделали Европу зависимой от долларов? Теперь мы все – «в кармане у Трампа»«Мы уважаем соглашение с Ираном, и наши компании продолжат торговать с ним», – заявили лидеры ЕС. Вскоре оказалось, что эти слова ничего не стоят, потому что европейские банки придерживаются американских санкций. Они боятся быть отрезанными от долларовых операций, поскольку сами участвуют в долларовых свопах.

«Вся европейская система зависит от человека, живущего в Белом доме, и в настоящее время этот человек крайне нестабилен. При этом вся Европа находится «у Трампа в кармане». Главный вопрос состоит в том, почему мы до сих пор этого не замечаем», – говорит экономист.

По материалам Gazeta.pl

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами