Кадровый голод: кому в Украине не страшна безработица

hide

С начала года в стране сократилось количество безработных, причем наилучшие шансы для трудоустройства сохраняют квалифицированные работники.

ФАКТ. По данным Госстата, в январе-марте 2017 года в Украине было 407 тысяч безработных, по итогам сентября — уже 303 тысячи. Если сравнивать с аналогичными периодами 2016 года, самое существенное сокращение безработицы произошло среди администраторов, квалифицированных работников и технических специалистов. А вот в сфере торговли и услуг, сельском хозяйстве и среди разнорабочих число нетрудоустроенных почти не изменилось.

ПРИЧИНЫ. Трудовая эмиграция из Украины уже становится проблемой для ряда регионов. Наиболее активно уезжают квалифицированные рабочие, строители, менеджеры и программисты.

Дефицит рабочих рук в западных областях привел к тому, что темпы роста зарплаты здесь на 5-10% выше, чем в целом по стране. По мнению экономистов, тенденция будет продолжаться. Предлагая на месте зарплату в 300-400 долларов местные предприниматели вполне могут конкурировать с работодателями из Польши, ведь с учетом расходов на аренду жилья, транспорт и питание за рубежом, а также регулярные поездки домой для многих выгоднее работать на «хорошую» зарплату в родном городе.

СТРАШНО. Тем временем, безработица остается одной из главных социальных проблем Украины. Хотя официально зарегистрировано всего 300 тысяч безработных, по методике Международной организации труда их получается уже 1,7 миллионов — 10% трудоспособного населения страны. При этом найти работу во многих регионах Украины не просто. По данным Госстата, в центрах занятости на одну вакансию приходится в среднем четыре соискателя.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами