Кабмин решил развивать гражданское общество: это как?

Правительство приняло План действий по реализации Стратегии развития гражданского общества. Теперь гражданским активистам окажут максимальное содействие в вопросах контроля местной власти.

ДОКУМЕНТ. На заседании в четверг, 10 мая, Кабмин принял документ с длинным и скучным названием «План мероприятий на 2018 год по реализации Национальной стратегии развития гражданского общества». Но за официозом кроется немало любопытного.

12 ШАГОВ. Кабмин запланировал 12 мероприятий. Общественным организациям и благотворительным структурам обещают онлайн-регистрацию через электронные сервисы Минюста, содействие в проведении информкампаний по социальным услугам и легкую процедуру ликвидации (в случае, если общественная организация имеет статус юрлица).

Дальше – еще интереснее. Предполагается ввести е-процедуры для конкурсов, на которых определяются проекты от общественных организаций, которые финансирует государство. Кроме того, будет усовершенствован «механизм формирования и деятельности общественных советов при органах исполнительной власти». Организованные активисты смогут сотрудничать с полицейскими и госслужбами с целью предотвратить мошенничество при сборе благотворительной помощи.

Более того, правительство обещает разработать законопроект о защите символики общественных и международных организаций. А госслужащих научат взаимодействию с общественностью по программам, разработанным общественными организациями или в тесном сотрудничестве с ними.

ЗАЧЕМ нужно было не только принимать, но и активно распиаривать «План мероприятий»?

Геннадий ЗУБКО, вице-премьер-министр Украины:

В условиях децентрализации, когда полномочия и ресурсы спускаются на места, ведущая роль в принятии решений переходит к местному самоуправлению и громадам. Поэтому очень важно сотрудничество гражданского общества и власти на местах… Мы рассчитываем на сотрудничество и помощь.

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ. «План мероприятий» всем хорош. Если бы не скромное сообщение на официальном сайте правительства о том, что Кабмин намерен проверить эффективность использования на местах средств, направленных на децентрализацию и другие правительственные программы. «Виновные в злоупотреблениях будут наказаны», – многозначительно говорит министр Кабмина Александр Саенко.

На кону 38 млрд гривен плюс отдельные ассигнования по конкретным программам. По словам Саенко, «премьер-министр, как автор реформ, требует, чтобы эти деньги использовались правильно… Мне искренне жаль того, кто построил некачественную дорогу».

БИТВА ЗА АКТИВИСТОВ. Итак, Владимир Гройсман намерен лично проверить получателей средств на местах и «реагировать в рамках своей компетенции». Если вспомнить «План мероприятий», то получается довольно мрачная картина для коррупционеров. Пощады не будет: если кто-то формально уйдет от ответственности, то его «дожмут» общественные организации.

Вероятно, битва за админресурс входит в решающую фазу. Тем более, что в середине апреля на заседании Координационного совета содействия развитию гражданского общества при президенте Украины представили законопроект о Национальном фонде развития гражданского общества. Это значит, что украинская власть аккумулирует средства для развития общественных организаций.

С учетом так и не отмененного требования для руководителей общественных организаций декларировать все доходы и расходы, можно сказать, что Банковая заходит с фланга. Пока Гройсман грозит местным властям и сыплет обещаниями общественным активистам, президентская команда собирает средства на поддержку институций гражданского общества. Что дальновиднее, покажут выборы.

Читайте также: СЛАКТИВИЗМ: МОГУТ ЛИ «ДИВАННЫЕ АКТИВИСТЫ» ПОМОЧЬ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СВОИМИ ЛАЙКАМИ И РЕПОСТАМИ?

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Комментарии к “Кабмин решил развивать гражданское общество: это как?”

  1. Очень правильно, давно пора!
    Возможно, на первых порах что-то не получится. Но — давно, давно пора!

    В Украине уже масса общественных объединений, которые делаю то, что при социализме должно было делать государство: «Зелений світ» и другие «Зеленые», объединение ученых «Антиплагиат», Борьбы с коррупцией, Защиты русского языка и пр. …
    В принципе, все мы стали волонтерами, когда добровольными взносами спасали государство Украина. Не справляются гос-органы с этими задачами, черезчур обюрокрачены. Им всем — государственную поддержку, ГРАНТЫ !

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами