Как японки заставили весь мир обсуждать необходимость дресс-кода

Сегодня уже почти никто не вспомнит, что когда-то каблук был атрибутом мужской обуви. Времена изменились, и корпоративная мода стала требовать туфель на каблуках от женщин. Несмотря на то что многие компании и учреждения отказались от строгих правил в отношении внешнего вида своих сотрудников, в сфере госуправления, бизнеса, а также на официальных мероприятиях женщинам порой приходится забывать о комфорте и подчиняться дресс-коду. Кажется, японкам это окончательно надоело. EtCetera выяснял, как офисные работницы Страны восходящего солнца борются за право носить удобную обувь.

НОВЫЙ ХЕШТЕГ. Крик души японской актрисы Юми Ишикавы в Твиттере превратился в мировой тренд. После того как она в январе 2019 года в своем посте выразила надежду на отмену туфель на каблуках в качестве женского офисного дресс-кода, у нее появились десятки тысяч последовательниц, которые думали так же.

После многочисленных ретвитов Юми запустила в сети хештег #KuToo. Он совмещает японские слова kutsu (туфли) и kutsuu (боль) и отсылает к другому мировому тренду – хештегу #MeToo (в рамках движения #MeToo женщины со всего мира делятся историями о сексуальном насилии и домогательствах, с которыми они столкнулись в своей жизни).

Как японки заставили весь мир обсуждать необходимость дресс-кодаОКАЗАЛОСЬ, что десятки тысяч японок ежедневно сталкиваются с болью, дискомфортом и даже травмами только потому, что они не могут, как их коллеги мужского пола, надеть удобную обувь. Женщины жаловались на то, что туфли на каблуках мешают им работать, ограничивают в движениях и заставляют тратиться на пластыри, специальные стельки и средства от мозолей и ран.

Под  хештегом#KuToo японки начали делиться фотографиями своих поврежденных ног: кровавых следов на пятках, пальцах и косточках, набухших вен, отечных лодыжек. Многие отмечали, что поднимали вопрос удобной обуви для сотрудниц в коллективе, но не нашли поддержки начальства. А некоторых из них за нарушение каблучного дресс-кода, когда обувать «правильные туфли» уже не было сил, штрафовали и подвергали публичному осуждению.

Японки с завистью приводили примеры своих западных коллег, которых оценивают по заслугам, а не по внешнему виду. Такое отношение помогает сосредоточиться на работе и чувствовать себя лучше как физически, так и морально.

Как японки заставили весь мир обсуждать необходимость дресс-кодаВ РАМКАХ ЗАКОНА. Уже спустя месяц после публикации первого поста Юми Ишикава создала петицию с призывом к Минздраву официально запретить работодателям обязывать девушек носить каблуки. Сегодня документ подписали уже 18,6 тыс. человек при необходимом минимуме в 10 тыс. подписавшихся.

В петиции Юми сослалась на законы некоторых штатов США, Канады и Великобритании, которые декларируют гендерное равенство в рабочей среде, в том числе запрет на навязывание дресс-кода. По ее словам, в Японии есть две проблемы.

Первая: мужчинам и женщинам разрешено делить одну и ту же рабочую среду и при этом выдвигаются разные требования к их одежде.

Вторая: предпочтение отдается «манерам» в ущерб здоровью и рабочей эффективности.

ТОЛЬКО НАЧАЛИ. Пока японское женское движение не добилось изменений в законодательстве. Однако хештег #KuToo уже дал начало публичной дискуссии о трудовом равенстве и женских правах в стране. Например, медики поддерживают активисток, публикуя данные исследований влияния каблуков на женское здоровье. Изготовители обуви начали выпускать туфли и босоножки со съемными каблуками. За либерализацию женского дресс-кода выступают и мужчины, которые нередко становятся свидетелями того, какие неудобства приносит обувь их коллегам.

Как японки заставили весь мир обсуждать необходимость дресс-кодаНЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО. Теперь дело за компаниями, которые должны пересмотреть принципы своей корпоративной культуры. А на это, как утверждают эксперты, могут уйти годы. Дело в том, что рабочая среда, несмотря на формальное гендерное равенство, остается враждебной для японских женщин. В действительности им сложнее получить работу и удержаться на ней, добиться повышения и прибавки к зарплате. В дополнение к этому, корпоративную культуру в Японии формируют еще и устоявшиеся нравственно-этические нормы, которые не дают простому работнику возможности защищать свои права и отстаивать свои интересы – он полностью подчинен воле компании.

Причем положение женщин в стране незавидное не только в сфере труда, но также в сфере социальной поддержки (например – помощь одиноким матерям), высшего и среднего образования (привилегированное положение абитуриентов-парней при поступлении и обязательные форменные юбки для школьниц).

Профессор политологии в Софийском университете в Токио Мари Миура в интервью TIME назвала движение #KuToo первым широкомасштабным отпором японок устоявшемуся традиционному взгляду на то, как нужно выглядеть на рабочем месте. Она отметила, что дискриминация – это не женская, а социальная проблема.

Как японки заставили весь мир обсуждать необходимость дресс-кодаМУЖСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ. Вопросы корпоративного дресс-кода, дискриминирующего женщин, давно тревожат людей во всем мире. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в некоторых странах даже проводят акции солидарности: мужчины идут по улицам в юбках и на каблуках, а в офисах устраивают свободные дни, когда всем, независимо от пола, можно приходить на работу в любой одежде и обуви.

Символично, что благотворительная акция Walk a Mile, которая ежегодно проводится в Калифорнии для привлечения внимания к проблеме насилия над женщинами, представляет собой мужской забег на каблуках. На сайте марафона значится: «Вы не сможете по-настоящему понять опыт другого человека, пока не пройдете милю в его обуви».

Кстати, то же самое предлагают японки своим коллегам-мужчинам: прежде чем высказываться в защиту корпоративного стиля, обуть туфли на каблуках и провести в них весь день.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами