Известный историк назвал интернет угрозой для демократии. Он это серьезно?

Фашизм возвращается. И виноват в этом интернет. Так считает авторитетный американский историк Тимоти Снайдер. Об этом он написал в статье для The Washington Post.

ДЕМОКРАТИИ СТАЛО МЕНЬШЕ. Согласно отчетам американской неправительственной организации Freedom House, мир ежегодно становится менее демократичным и более авторитарным. Во многих странах к власти приходят авторитарные политики, а среди молодежи растут симпатии к недемократическим идеям. Поколение, выросшее в эру интернета, оказывается равнодушным к демократии. Тимоти Снайдер убежден, что это не случайное совпадение.

НЕ ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЙ. По словам историка, в 2005 году, когда Всемирная паутина охватывала четверть человечества, все были убеждены: чем теснее связь между людьми, тем больше свободы. Однако сейчас интернет и социальные сети стали «любимым оружием тех, кто желает установления авторитаризма». Благодаря сетям Дональд Трамп стал президентом США, на референдуме в Британии победили сторонники Брекзита, а в Германии праворадикальная партия прошла в парламент.

ПОЧЕМУ ТАК? Снайдер утверждает, что в основе демократии лежит не следование собственным импульсам, а признание реальности, очевидной для всех. Напротив, авторитаризм поднимает голову, когда люди игнорируют реальность и признают только то, что они хотят слышать. Тогда «начинается политический спектакль, где выигрывают лучшие лидеры с самыми громкими мегафонами».

Интернет фактически потакает таким тенденциям. Он размывает реальность, позволяя людям «путать собственные желания с реальным положением вещей». Мы заходим на сайты, которые усиливают наши эмоции и отвечают нашим взглядам, часто не задумываясь, какие цели преследуют их авторы.

КАК В СТАРЫЕ НЕДОБРЫЕ. В 1920-1930-х годах фашисты обращались к людям как к членам племени или расы, натравливая их на воображаемых «врагов». Нынешние правые популисты с помощью соцсетей точно так же стремятся разделить людей на «своих» и «чужих». Например, в США вместо того, чтобы бороться с материальным неравенством или иностранным вмешательством в выборы, американцев настраивают против других американцев, представляя оппонентов в карикатурном виде. По словам Снайдера, «интернет создал ощущение НАС и ИХ внутри одной страны».

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО. Впрочем, Тимоти Снайдер признает, что интернет можно использовать и для хороших целей. Например, в Египте в 2011 году и в Украине в 2013 году социальные сети сыграли важную роль в организации демократических протестов. В этих случаях, считает историк, «люди использовали интернет против него же самого, вытолкнув себя в реальный мир».

Тимоти Снайдер уверен: фашизм играет на одиночестве и доверчивости людей. Поэтому «исправить» интернет мы сможем только в том случае, если объективно взглянем на самих себя.

Справка EtCetera. Тимоти Снайдер – американский историк, профессор Йельского университета, специалист по истории Восточной Европы (в том числе – Украины). Его самая известная книга – «Кровавые земли» – посвящена сталинскому и гитлеровскому террору на востоке Европы. Снайдер поддержал Евромайдан и призывал Запад помогать Украине в борьбе с российской агрессией. В сентябре 2014 году он издал книгу «Украинская история, российская политика, европейское будущее».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами