Израиль запретил анонимные комментарии в соцсетях накануне выборов. Зачем?

Всеобщие выборы в Израиле запланированы на 9 апреля. В стране опасаются кибератак, ложных новостей и иностранных ботов, способных повлиять на их результаты. EtCetera выяснял, чье вмешательство пугает израильтян и как они намерены ему противостоять.

КОГО БОЯТСЯ? Еще в декабре 2018 года израильские активисты призвали государство защитить избирательный процесс от вмешательства извне, а конкретнее – со стороны России и Ирана.

Руководитель Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) Надав Аргаман заявлял, что «выборам угрожает вмешательство со стороны иностранного государства, а большая часть предвыборной пропаганды идет через каналы соцсетей и сайтов». Впрочем, глава ШАБАК не уточнил, о каком именно государстве идет речь.

Глава партии МЕРЕЦ Тамар Зандберг выступила с прямым требованием к израильским правоохранителям «сделать все возможное, чтобы президент РФ Владимир Путин не украл выборы в пользу своего друга-диктатора Беньямина Нетаниягу».

КАК БОРОТЬСЯ? Для противостояния возможному вмешательству Израиль присоединился к международной коалиции против киберпреступников. По словам Аргамана, на сегодняшний день страна «находится среди наиболее передовых кибердержав мира, включая оборонное ведомство и разведку».

Глава правительства Биньямин Нетаниягу отметил, что «Израиль готов предотвратить любое вмешательство в выборы и отразить любую киберугрозу». По словам премьера, «нет в мире страны, где готовность к отражению угрозы выше, чем в Израиле».

ЗАЧЕМ ВМЕШИВАТЬСЯ? Израильская компания IT-безопасности Check Point Software Technologies провела анализ возможных мотивов для кибератак на выборы в стране.

По мнению специалистов компании, нельзя исключать желание отдельных государств с большими финансовыми и технологическими возможностями (например, России, Ирана или Турции) скорректировать результаты выборов в нужном им направлении и подорвать доверие граждан к властям, влияя на их мнение через соцсети.

КАКИМИ МЕТОДАМИ? Одним из возможных сценариев называют взлом базы избирателей. В базе указываются личные данные человека и номер его телефона.

Этих данных может оказаться достаточно для взлома страницы в соцсети, рассылки пропагандистских материалов, использования аккаунта для участия в дискуссиях, публикации фейков и поддельных соцопросов.

ЧТО РЕШИЛИ? Центральный избирательный комитет Израиля принял решение, согласно которому в интернете на время выборов запрещаются все анонимные публикации на политическую тематику, даже комментарии в соцсетях. Теперь вся политическая информация, которую увидят израильтяне, будет сопровождаться названием и контактными данными проплатившей ее компании или партии.

Отвечать за все фейковые или заведомо неправдивые публикации будут рекламодатели, а не владельцы платформы соцсетей, как это было раньше.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Израильские специалисты по кибербезопасности дают несколько советов, как определить попытку иностранных диверсантов повлиять на ваше мнение.

Первое: на вашей странице появились провокативные комментарии от неизвестного пользователя.

Второе: аккаунт, с которого распространяется дезинформация, создан недавно или содержит минимум информации о владельце. Общих друзей у вас нет.

Третье: с вами настойчиво ищут общения, а при жалобах администрации соцсети аккаунт удаляют, но он быстро «реинкарнирует».

Чтобы защититься от влияния, избирателям рекомендуют «пользоваться своей головой и не распространять непроверенную информацию».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами