Израиль стал национальным государством. Это хорошо или плохо?

Отныне Израиль является «национальным государством еврейского народа». Так сказано в законе, за который 19 июля 2018 года проголосовал Кнессет – парламент страны. Этот закон не только расколол израильское общество, но и не на шутку встревожил мировое сообщество. Европейский Союз выразил обеспокоенность, а в мусульманских странах закон и вовсе назвали «расистским». В чем дело?

КАК ЭТО БЫЛО? Принятию скандального документа предшествовали ожесточенные споры, длившиеся с 2011 года. За принятие закона выступала правящая коалиция правых и религиозных партий во главе с премьером Биньямином Нетаньяху, против – левая и либеральная оппозиция.

Примечательно, что «против» выступил и президент страны Реувен Ривлин: по его словам, закон даст «оружие нашим врагам». Однако Израиль – парламентская республика, поэтому депутаты проигнорировали мнение главы государства и, с перевесом в семь голосов, все-таки проголосовали «за».

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? Сторонники закона утверждают, что всего лишь уточнили формулировку Декларации независимости Израиля, в которой страна названа «еврейским государством». Однако противники возражают: Декларация гарантировала «полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола». А в новом законе речь идет исключительно о евреях. Причем – не обо всех.

ЕВРЕЙСКОЕ ИЛИ ИУДЕЙСКОЕ? Фактически новый закон объявляет Израиль государством не еврейского, а иудейского народа. Об этом пишет на своей странице в Фейсбуке бывший офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин. По его словам, в оригинальном тексте говорится не об «иврим» (евреях как национальности), а об «иуди» (то есть иудеях).

Таким образом, принадлежность к еврейской нации определяется религией и соблюдением традиций. А, например, евреи христианского или мусульманского вероисповедания фактически оказываются в неравном положении с иудеями. В результате, граждане Израиля, принадлежащие к разным этническим, религиозным или культурным группам, будут иметь разные права и возможности.

Игаль ЛЕВИН, бывший офицер Армии обороны Израиля, социальный активист, военный аналитик:

Это примерно как если бы Украина была объявлена национальным государством украинского православного народа исключительно.

ПОЧЕМУ ЭТО ОПАСНО? В новом законе есть несколько пунктов, которые таят в себе значительную опасность как для ситуации на Ближнем Востоке в целом, так и для будущего самого Израиля.

Во-первых, закон провозглашает Иерусалим столицей Израиля. Этот пункт подливает масла в огонь многолетнего противостояния между израильтянами и палестинцами.

Во-вторых, закон обязывает государство поощрять и способствовать строительству еврейских поселений, в том числе – на палестинских территориях. Это, опять-таки, грозит новыми конфликтами. Более того, если в первоначальном варианте закона речь шла об обособленных поселениях любой религиозной или этнической группы, то теперь – исключительно об иудейских. Либеральная израильская газета «Гаарец» назвала такое решение прямым путем к расовой сегрегации.

В-третьих, закон лишает арабский язык статуса государственного. Такое понижение статуса языка может вызвать возмущение арабской общины. При этом в Израиле существуют общины, где арабы составляют большинство населения и действуют арабская администрация и органы власти.

В ОБЩЕМ, похоже на то, что, стремясь угодить националистически настроенным и крайне религиозным избирателям, израильские политики приняли решение, чреватое множеством негативных последствий для страны и общества. Впрочем, такое случается далеко не в первый раз – и не только в Израиле.

Подробнее о «деле рюкзаков» читайте в материале: ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО В ИЕРУСАЛИМЕ ВЗОРВАЛО БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами