Избирательная кампания в разгаре. Сколько стоит стать народным депутатом?

В Украине 24 мая официально началась избирательная кампания, и ЦИК объявила денежный залог для кандидатов в депутаты. Однако официальная сумма залога – далеко не все затраты, которые понесут кандидаты. EtCetera разбирался, сколько им придется потратить и сколько платили кандидаты на прошлых выборах.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ ОФИЦИАЛЬНО?

ЦИК назначила суммы обязательного залога на выборах в Верховную Раду, намеченных на 21 июля 2019 года. Партия, выдвинувшая избирательный список кандидатов в депутаты в общегосударственном округе, должна заплатить 4,173 млн гривен. Кандидат, баллотирующийся в одномандатном мажоритарном округе (либо партия, выдвинувшая кандидата в депутаты в одномандатном округе), должен заплатить 41,730 тыс. гривен.

Средства, внесенные в залог, возвращаются в течение 18 дней: кандидатам – в случае победы на выборах в одномандатном округе и партиям – если они преодолели проходной барьер.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ РАСХОДЫ КАНДИДАТОВ?

Расходы партий и отдельных кандидатов складываются из трат на залог и избирательную кампанию. Именно второй пункт (избирательная кампания) – наиболее затратный. Депутаты, выдвигаемые по спискам партий, теоретически могут не тратиться на избирательную кампанию, но на практике они все равно несут расходы.

Например, цены на рекламу в Украине, актуальные на лето 2019 года, такие:

— месячная аренда билборда 6 на 3 метра по городам Украины: от 5,5 до 9 тыс. гривен;

— один показ 30-секундного рекламного ролика на общенациональном канале (но не самом крупном): от 24 до 32 тыс. гривен в зависимости от времени показа;

— комплексная масштабная реклама кандидата в интернете: около 200 тыс. долларов.

СКОЛЬКО ДЕНЕГ ОФИЦИАЛЬНО ТРАТЯТ КАНДИДАТЫ?

Точной суммы расходов на избирательную кампанию назвать невозможно. Она зависит от активности и возможностей депутата. В эти расходы включаются:

— реклама на биллбордах и других наружных носителях;

— телереклама;

— реклама в интернете;

— уличная агитация;

— распространение печатных материалов (газет, листовок);

— поездки и организация встреч с избирателями.

Кандидатам, по закону, предоставляется определенное бесплатное время для выступления с изложением своей программы на государственных телеканалах. Но поскольку госканалы обычно проигрывают коммерческим по количеству зрителей, то кандидаты тратятся на свою рекламу на частных телеканалах.

По словам народного депутата Мустафы Найема, на прошлых выборах на избирательную кампанию кандидат в депутаты Верховной Рады тратил в среднем от 3 до 5 млн долларов. Также назывались суммы в 1 и 2,5 млн долларов.

СКОЛЬКО КАНДИДАТЫ ТРАТЯТ НА «ГРЕЧКУ»?

«Подкуп избирателей» – так официально называются различные подарки, которые политики делают своим потенциальным сторонникам в преддверии выборов. Речь идет о продуктовых наборах для пенсионеров, либо о прямом подкупе избирателей – когда людям платят за то, чтобы они проголосовали за определенного кандидата или политсилу. За это платили около 500-600 гривен. Иногда деньги давали только после того, как избиратель показывал фото бюллетеня с проставленной отметкой, иногда – даже без такого условия.

Подкуп избирателей наказывается по закону, хоть до суда такие дела доходят редко. Тем не менее, в декабре 2018 года впервые реальный пятилетний срок получила женщина, занимавшаяся подкупом избирателей в Килийском районе Одесской области.

Избирательное законодательство не смогли изменить перед началом нынешней предвыборной кампании в Верховную Раду. Это значит, что на выборах в Верховную Раду в 2019 году формально ничего не изменится по сравнению с 2014 годом (единственное изменение –увеличение предусмотренных расходов на рекламную кампанию в интернете по сравнению с прошлыми выборами).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами