Из-за ссоры Филарета с Епифанием ПЦУ рискует потерять томос. Это правда? Спойлер: да

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Православная церковь Украины была создана всего полгода назад, а ей уже угрожает раскол. Это далеко не первый такой случай в истории украинского православия, но его последствия могут оказаться беспрецедентными. Под угрозой – томос о независимости украинской церкви.

ПАТРИАРХАТ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Почетный патриарх ПЦУ Филарет больше не хочет быть только «почетным». Так считает религиовед, кандидат философских наук Виталий Хромец. По его мнению, ради собственных амбиций бывший глава УПЦ КП планирует самовольно изменить устав ПЦУ, восстановив Киевский патриархат.

Дело в том, что в ПЦУ сложилась уникальная для мирового православия ситуация. Согласно уставу, церковь возглавляет митрополит. Тем не менее, у нее есть патриарх. Этот титул – всего лишь почетный и предназначен только «для внутреннего пользования». Но, по словам религиоведа Дмитрия Горевого, «патриарх – это не степень священства, а административная должность». По церковным канонам, митрополит не может руководить патриархом. Именно на этом пытается сыграть Филарет.

НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В то же время, в томосе константинопольского патриарха сказано, что главой ПЦУ является митрополит. Более того, изменить этот титул можно только по согласованию с Константинополем. Если Филарету удастся возродить патриархат, – это будет прямое нарушение томоса.

ПРЕЦЕДЕНТЫ БЫЛИ

Самовольное изменение устава церкви может стать причиной для отзыва томоса. В истории православия такое уже случалось. Например, Болгарская православная церковь получила независимость в 1945 году – тоже в статусе митрополии. Однако через восемь лет церковь объявила себя патриархией. В ответ Константинополь отозвал томос. Конфликт продолжался до 1961 года и закончился только после того, как обе церкви пошли на взаимные уступки.

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

В Украине ситуация еще сложнее, чем в Болгарии. Проблема не только в статусе патриархии, но и в самом патриархе.

Проректор Киевской духовной академии Владимир Бурега говорит, что в мировом православии глубоко укоренился отрицательный имидж Филарета: «В общении с иерархами разных поместных церквей мне неоднократно приходилось слышать типичное мнение: «Мы не против автокефалии украинской церкви, но только не во главе с Филаретом». Потому неудивительно, что и патриарх Варфоломей считал крайне нежелательной перспективой избрание патриарха Филарета главой создаваемой в Украине новой церковной структуры».

По словам Владимира Буреги, в октябре 2018 года личный представитель Константинопольского патриарха недвусмысленно дал понять, что получение томоса возможно только после того, как Филарет в письменном виде откажется от претензий на пост главы новой церкви.

НЕ ВОВРЕМЯ

В любом случае, Филарет выбрал неудачный момент для отстаивания своих амбиций. В апреле 2019 года несколько православных церквей поручили кипрскому архиепископу Хризостому стать посредником в деле преодоления кризиса, сложившегося в мировом православии после издания томоса. В ближайшее время Хризостом намерен провести консультации с главами других церквей. От этих переговоров во многом зависит признание ПЦУ остальными православными церквями. Напомним, сейчас независимость украинской церкви признает только Константинополь.

Дмитрий Горевой утверждает, что бунт Филарета использует Московский патриархат. Россияне убеждают глав поместных церквей не спешить признавать ПЦУ, так как ситуация в ней нестабильна и вообще малопонятна.

«Может быть, они нарушат томос и уйдут в раскол? И поэтому не следует признавать эту церковь». Такие действия Филарета играют против репутации ПЦУ, и этим очень умело пользуются в РПЦ», – поясняет Горевой.

И ТУТ – ПОЛИТИКА!

Политолог Юрий Романенко обратил внимание на то, что скандал в ПЦУ разгорелся сразу после президентских выборов. По его мнению, это не случайно. В создании церкви самое деятельное участие принимал Петр Порошенко, а после его поражения система начала трещать по швам. «Исчезли инструменты принуждения – и сразу же проявились амбиции, которые раньше загоняли вовнутрь и пытались закрыть», – говорит политолог.

Кстати, в опубликованном избранным Президентом Владимиром Зеленским видеообращении к жителям Крыма и Донбасса есть выступление Филарета, но нет Епифания.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами